Medicamentos utilizados e interações medicamentosas em pessoa idosas cadastradas em estratégias de saúde da família - Rosa, Bibiane Moura da (2018)
O envelhecimento pode ser compreendido como um processo dinâmico, progressivo e diferencial, marcado pelas questões demográficas, as quais versam a redução das taxas de mortalidade e queda das taxas de natalidades que levaram a modificações na estrutura etária da população . Em consonância com as mudanças do perfil etário, o número de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) está em ascensão, estando atrelado às escolhas de vida pouco saudáveis das pessoas idosas, contribuindo com o aumento da utilização de vários medicamentos como forma de tratamento, considerando-se, o uso de cinco ou mais medicamentos como polifarmácia. A polifarmácia, a sobrecarga de doenças e as alterações fisiológicas próprias do processo de envelhecimento levam a pessoa idosa a compor o grupo de risco para utilização de medicamentos inapropriados, tendo maior probabilidade de apresentar ocorrência de interações medicamentosas e reações adversas aos medicamentos. Foram objetivos desse estudo: identificar os medicamentos potencialmente inapropropriados através dos Critérios de Beers, prescritos para pessoas idosas, cadastradas em Unidades de Estratégia Saúde da Família (ESF) da área rural e urbana do município de Rio Grande/RS; identificar a frequência de interações medicamentosas nas prescrições; descrever as possíveis interações medicamentosas ennvolvendo esses medicamentos a partir da base de dados Micromedex 2.0; verificar associação entre a presença de doenças crônicas e o uso de medicamentos potencialmente inapropriados. Utilizou-se o método do estudo documental, exploratório, descritivo, realizado em sete Unidades de Estratégia Saúde da Família (ESF), contemplando zona urbana e rural, da cidade do Rio Grande/RS Brasil. Utilizou-se 602 prontuários. A coleta dos dados ocorreu entre maio a agosto de 2018, por meio de um instrumento de caracterização sociodemográfica das pessoas idosas. Foram realizadas análises estatística descritiva, para o tratamento dos dados sociodemográficos, e análise descritiva por meio dos Critérios de Beers de 2015 para identificar as medicações potencialmente inapropriadas prescritas para as pessoas idosas, base de dados Micromedex para verificar e descrever as interações medicamentosas existentes e para verificação de significância estatística utilizou-se o teste do Qui-quadrado (p<0,05). Resultados: evidenciou-se predomínio do sexo feminino (66%), faixa-etária entre 60-69 anos (51,5%), pessoas idosas casadas (53%), alfabetizadas (71,5%) e aposentadas (74%). A doença crônica mais prevalente foi a hipertensão arterial sistêmica, com (80%) da população estudada, seguida do diabetes mellitus (32,3%). Verificou-se que 63% dos idosos apresentaram prescrição de um ou mais medicamento potencialmente inapropriado. Quanto a classe de medicamento considerado potencialmente inapropriado, destacou-se os referentes ao sistema nervoso central (58,0%). Dos medicamentos potencialmente inapropriados, 26,9% apresentaram alguma interação medicamentosa. Em relação às interações medicamentosas encontradas entre os medicamentos potencialmente inapropriados, o presente estudo evidenciou maior prevalência entre os medicamentos prescritos para o Sistema Nervoso Central (58,0%). Quanto aos medicamentos que mais interagem com outros fármacos cita-se: alprazolam, amitripitilina, bromazepam, clonazepam, diazepam, duloxetina, imipramina, paroxetina, risperidona, sertralina e valproato. Verificou-se associação estatísticamente significativa (p<0,05), entre uso de medicamentos potencialmente inapropriados para idosos e as doenças crônicas Hipertensão Arterial, Hipercolesterolemia, Depressão e Ansiedade. Os resultados desse estudo mostram a necessidade de atentar para o uso dos medicamentos potencialemnte inapropriados e as interações medicamentosas que ocorrem entre eles na perspectiva da saúde da pessoa idosa. Salienta-se a relevância de novos estudos acerca da temática, com a intenção de buscar soluções que minimizem os agravos para à saúde da pessoa idosa.