Problemas Inversos em Sistemas Biofísicos: descompactação e sequenciamento do DNA - Gautério, Tiago da Silva (2016)
Desde a década de 70 modelos matemáticos são estudados para melhor compreender a estrutura e o funcionamento do DNA. Neste trabalho faremos a análise de modelos de descompactação para a molécula de DNA e das informações que são possíveis de serem recuperadas sobre o sequenciamento a partir dos sinais obtidos pelos modelos de descompactação, conhecidos na literatura como o problema inverso da descompactação. Basicamente, consiste em determinar informações importantes sobre a estrutura original da molécula de DNA apenas com os dados gerados pelo processo de descompactação. A novidade deste trabalho reside no fato de que usaremos informações probabilísticas da distribuição dos sinais em conexão com o Teorema de Bayes para estabelecermos métodos de regularização para o problema inverso. Finalmente, descrevemos alguns algoritmos numéricos para o processo de sequenciamento.