A perspectiva histórica dos pescadores tradicionais sobre a Lagoa do Peixe: antes e depois da criação do Parque Nacional - Pereira, Clara da Rosa (2013)
Esta dissertação está contextualizada na região do Parque Nacional da Lagoa do Peixe (PNLP) e tem por finalidade contribuir para o entendimento das causas de um conflito existente entre as comunidades pesqueiras do entorno da Lagoa do Peixe e o parque. Foram realizadas entrevistas com alguns pescadores tradicionais do PNLP, a partir dos pressupostos da metodologia da História Oral, com o objetivo de contribuir na continuidade da atividade pesqueira tradicional no Parque, com vistas à compreensão da perspectiva dos pescadores sobre sua atividade no contexto de criação e desenvolvimento do mesmo. Da discussão do modelo de áreas protegidas no Brasil, encabeçada por Diegues, surgem alguns questionamentos que permeiam esse trabalho, tais como: É possível a convivência entre a pesca artesanal/tradicional e a existência do Parque nesse modelo de conservação? Sendo assim, essa questão acaba por suscitar outras duas: É necessária a erradicação da pesca para a conservação da biodiversidade na Lagoa do Peixe? E qual seria o melhor ordenamento e manejo dos recursos para a continuidade da pesca e do parque? A formulação dessas questões auxiliou no delineamento do tema e do universo da pesquisa, resultando no ajuste do foco da observação e na metodologia adotada. A partir disso, foram propostas, para mitigação do conflito entre os pescadores tradicionais e o PNLP, oficinas participativas, baseado na metodologia, pactuada na educação popular, de Pereira.