Sofrimento moral em estudantes de graduação em enfermagem: perspectiva foucaultiana - Bordignon, Simoní Saraiva (2016)
A ocorrência de sofrimento moral (SM) em estudantes de enfermagem tem sido pouco pesquisada, embora sua exposição a situações moralmente angustiantes é reconhecidamente ampla, devido ao cumprimento de experiências educacionais no ambiente clínico. Mediante utilização de referencial filosófico foucaultiano, foi defendida a seguinte tese: Os estudantes de graduação em enfermagem apresentam sofrimento moral diante de situações moralmente inadequadas e enfrentam dificuldades de resistir devido ao exercício de poder disciplinar vivenciado no ambiente de formação. Teve-se como objetivo geral: Conhecer a ocorrência do SM em estudantes de graduação em enfermagem de diferentes universidades do Sul do Brasil. Ainda, como objetivos específicos: elaborar e validar um instrumento de análise da frequência e intensidade de SM em estudantes de enfermagem; analisar o sofrimento moral e sua relação com variáveis sociodemográficas e acadêmicas, em estudantes de graduação em enfermagem; compreender as estratégias de resistência adotadas pelos estudantes de graduação em enfermagem, diante de situações de sofrimento moral. O estudo foi desenvolvido em três etapas: metodológica, quantitativa e qualitativa. A etapa metodológica compreendeu a elaboração e validação da Escala de Sofrimento Moral para Estudantes de Enfermagem (ESMEE) para verificar as situações que conduzem ao sofrimento moral em estudantes de graduação em enfermagem, desenvolvida por meio de oito etapas e submetida à validação de face, conteúdo e constructo. Os resultados demonstraram que o instrumento construído é válido e fidedigno, apresentando os requisitos necessários quanto a validade fatorial e consistência interna. Foram seis constructos identificados: Comprometimento da dimensão ética do cuidado ao usuário; Condições institucionais inadequadas para o ensino do cuidado ao usuário; Práticas docentes autoritárias; Falta de competência docente; Desrespeito à dimensão ética da formação profissional; Opção profissional. A etapa quantitativa foi realizada com 499 estudantes de três universidades do Sul do Brasil, duas públicas e uma privada, mediante aplicação do instrumento elaborado na primeira etapa desse estudo. Realizaram-se estatística descritiva, testes de associação (teste t e Anova) e regressão. Assim, os estudantes que referiram maiores níveis de SM tinham como características demográficas e acadêmicas estarem matriculados nas séries finais do curso, não terem como formação anterior o curso auxiliar/técnico de enfermagem, e estarem matriculados em uma universidade federal. Na etapa qualitativa, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com 21 estudantes de enfermagem das três universidades. Mediante análise textual discursiva, emergiram duas categorias: Inação frente ao SM: a construção de corpos dóceis e a fragilização moral do estudante; Estratégias de resistência ao SM: exercício de poder. Dessa forma, o exercício do poder disciplinar sobre os estudantes parece contribuir para sua fragilização moral, dificultando a implementação de estratégias de resistência no enfrentamento do SM. As estratégias de resistência dos estudantes, mediante seu exercício de poder, parecem favorecer seu fortalecimento moral.