Processo de enfermagem na perspectiva da subjetividade da enfermeira. - Pivoto, Flavia Lamberti (2014)
O Processo de Enfermagem, apesar da ampla produção literária disponível, continuarepresentando um desafio à produção científica, ao ensino e à prática profissional,considerando sua compreensão e implementação ainda reduzidas. Tal negação pode ser percebida como uma questão subjetiva de significação, na qual o profissional, mesmo atribuindo importância ao método, reproduz uma dinâmica de trabalho moldada pela história da enfermagem e pela cultura organizacional das instituições. Assim, a presente tese teve por objetivos: compreender a relação entre a produção de subjetividade da enfermeira e as configurações do desejo relacionado ao Processo de Enfermagem; relacionar a produção subjetiva acerca do Processo de Enfermagem de enfermeiras atuantes em contextos de trabalho diferenciados pela implementação e a não implantação do Processo de Enfermagem; e analisar a configuração do desejo relacionado ao Processo de Enfermagem na perspectiva da subjetividade da enfermeira. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter exploratório, sustentada teoricamente no pensamento filosófico da produção da subjetividade de Félix Guattari e seus seguidores. Os cenários de pesquisa foram dois Hospitais Universitários,diferenciados pela implementação e a não implantação do Processo de Enfermagem. Os sujeitos da pesquisa foram seis enfermeiras, de diferentes unidades, de cada uma das instituições. Os dados foram coletados por entrevistas semiestruturadas e analisados pela técnica de análise temática, tendo as prerrogativas éticas sido respeitadas e garantidas. Com a realização do estudo, evidenciou-se que: diferentes fatores mediam a produção de subjetividade das enfermeiras e, consequentemente, sua relação com as configurações do desejo, sendo que a organização institucional tem influência preponderante; a atuação em contextos de trabalho diferenciados pela implantação ou não do Processo de Enfermagem incide diretamente sobre a produção subjetiva relacionada ao método, pois desencadeia sentidos que oscilam da realização pessoal e profissional para a descrença nas possibilidades de sucesso de sua implementação, além de uma percepção sobre o enfermeiro e a profissão na instituição, que vai de valorização pessoal e profissional para a desvalorização desses dois aspectos e falta de autonomia. Ainda, as configurações do desejo relacionado ao Processo de Enfermagem incluíram a incitação da força de criação do desejo e o investimento na constituição de espaços de expressão, o desvelamento de instrumentos capitalísticos de captura do desejo, a alienação e o potencial para acolher os três movimentos do desejo recolhido pela presença de instrumentos dificultantes da expressão do desejo. Assim, confirmou-se a tese de que as configurações do desejo relacionado ao Processo de Enfermagem possibilitam identificar questões subjetivas que permeiam as condutas e aspercepções das enfermeiras, sendo os modos de produção de subjetividade condicionados pelos contextos de trabalho, de modo que a implementação ou não doProcesso de Enfermagem, como instrumento de organização do trabalho da enfermagem, incide sobre tais perspectivas. O fato de abordar a produção de subjetividade representou uma forma de compreender diferentes atitudes em relação ao Processo de Enfermagem, possibilitando a proposição de melhorias e transformações nos contextos de trabalho da enfermagem.