Vivências de cuidado familiar à criança com necessidades especiais de saúde, dependente de tecnologias, egressa da Unidade de Terapia Intensiva Neonatal - Leite, Fernanda Lucas Lopes de Meirelles (2016)
A melhora na sobrevida de recém-nascidos cada vez mais prematuros temocasionado um aumento no número de crianças com necessidades especiais desaúde e dependentes de tecnologias. O objetivo de quem cuida dessas crianças deveser sua sobrevivência, a garantia da sua qualidade de vida e de um cuidado domiciliaradequado. Nesse sentido, objetivou-se conhecer as vivências das famílias no cuidadoà criança com necessidades especiais de saúde e dependente de tecnologias, após aalta da Unidade de Terapia Intensiva Neonatal. Realizou-se uma pesquisaexploratória e descritiva de cunho qualitativo no ambulatório e no domicílio decrianças egressas de uma Unidade de Terapia Intensiva Neonatal, de um municípiono sul do Brasil. Participaram nove familiares. Os dados foram coletados entre marçoe julho de 2016, através de entrevistas semiestruturadas e analisados pela técnica deanálise temática. Verificou-se como principal familiar cuidador, a mãe, e as categoriasgeradas a partir da análise temática dos dados foram: a vivência da notícia dodiagnóstico da criança pela família; as estratégias utilizadas pela família, navivência do cuidado à criança com necessidades especiais de saúde; asfacilidades vivenciadas pela família, no cuidado à criança com necessidadesespeciais de saúde; as dificuldades vivenciadas pela família, no cuidado àcriança com necessidades especiais de saúde e as consequências do cuidado àcriança com necessidades especiais de saúde: vivências da família. Para cuidarda criança com necessidades especiais de saúde, dependente de tecnologias, após aalta da Unidade de Terapia Intensiva Neonatal, o familiar cuidador necessitadesenvolver habilidades e competências específicas e atribui significados ao cuidadoque presta à criança, a partir das interações que realiza com os profissionais daequipe de enfermagem do setor. Assim, foi possível comprovar a tese de que asfamílias vivenciam o cuidado à criança com necessidades especiais de saúde edependente de tecnologia, atribuindo significados, que são manipulados emodificados por meio do processo interativo realizado com os profissionais da equipede enfermagem, os quais são utilizados para orientar o cuidado à criança após a altada Unidade de Terapia Intensiva Neonatal. Concluiu-se que o cuidado familiar écomplexo, sendo necessário repensar as práticas de cuidados do enfermeiro,melhorando os processos interativos com a família, a fim de subsidiá-la a vivenciar ocuidado à criança de forma menos sofrida.