A paternidade em diferentes etapas do ciclo vital : contribuições para enfermagem. - Silva, Bárbara Tarouco da (2013)
A paternidade é constituinte da identidade do homem, representando o início de uma nova experiência com responsabilidades familiares e sociais inerentes ao novo papel. É um processo que se estabelece de forma gradativa e cumulativa a partir das múltiplas interações vivenciadas pelo homem desde muito antes do nascimento dos filhos. Este estudo, centrado no processo de construção da paternidade, propõe-se a contribuir para a construção do conhecimento, na área da Enfermagem, acerca desta temática, inserida em um tempo de transição, vivenciado tanto pelas famílias quanto pelos enfermeiros que se deparam, também, com a necessidade de reconstrução do modelo de assistência que prioriza a mulher e a criança para uma forma de cuidar que inclua o pai. O objetivo geral do estudo é compreender o processo de ser pai em diferentes etapas do ciclo vital. Especificamente objetiva: 1) investigar os eventos significativos, vivenciados no contexto intra e extrafamiliar, que fazem o homem sentir-se pai; 2) identificar as necessidades e as preocupações prioritárias, manifestadas pelos pais no desempenho do seu papel, em três etapas do ciclo vital: adolescência, idade produtiva e idade madura;3) identificar as estratégias utilizadas pelos pais para conciliar suas atividades profissionais com a criação e educação dos filhos; 4) apontar indicativos para a prática de enfermagem com famílias, tendo como foco o processo de tornar-se pai em diferentes etapas do ciclo vital. Trata-se de um estudo exploratório com abordagem qualitativa desenvolvido com uma amostra constituída de 14 homens na faixa etária compreendida entre 16 e 61 anos, residentes no município de Rio Grande/RS. Os dados foram coletados por meio de entrevista em profundidade, utilizando um roteiro com questões que abordam a temática paternidade em três etapas do ciclo vital. As entrevistas foram gravadas com o consentimento dos participantes. A organização, análise e interpretação dos dados foi realizada tendo por base uma matriz construída a partir da teoria bioecológica de Bronfenbrenner e dos objetivos deste estudo. Como técnica foi utilizada a análise textual discursiva. Os resultados do estudo apontam as preocupações e necessidades dos pais na relação com o mundo do trabalho, na relação de cuidado com os filhos e as preocupações em relação ao futuro dos filhos. No que se refere aos eventos significativos foram evidenciadas as experiências vivenciadas na família de origem, na família atual e nos ambientes extrafamiliares, assim como as perdas que ocorreram ao longo do processo. Além desses, foram referidas como estratégias de conciliação entre o mundo do trabalho e a vida familiar a flexibilidade no horário de trabalho, entre outras. A partir desses resultados foram apontados indicativos para a prática de enfermagem tendo como foco o processo de tornar-se pai. Conclui-se pela importância que os enfermeiros trabalhem no sentido de preparar o casal para a transição para a paternidade por meio de uma assistência inclusiva. Da mesma forma, a construção de grupos de pais e mães para discutir aspectos referentes aos cuidados dos filhos também é importante, possibilitando um espaço de escuta para as dúvidas e os anseios dos pais em relação à criação e à educação dos filhos, bem como a troca de experiência entre os participantes. Esses aspectos poderão contribuir para um maior envolvimento do pai nas questões familiares, favorecendo o estabelecimento de vínculo precoce entre pai e filho.