Relações entre Advocacia do paciente e Sofrimento Moral No trabalho de Enfermeiros atuantes em Instituições Hospitalares - Ramos, Aline Marcelino (2015)
A advocacia do paciente vem sendo descrito em quadros éticos e legais e mais recentemente como um ideal para prática de enfermagem. Ao centrar-se na priorização do paciente e seus direitos, eventuais limitações que efetivem essas ações podem emergir, impossibilitando que os enfermeiros desempenhem seu fazer de acordo com seu compromisso social e profissional, culminando no Sofrimento Moral, decorrente da incoerência entre suas ações e convicções pessoais. Teve-se como objetivo geral do estudo: analisar a relação entre advocacia do paciente e sofrimento moral no trabalho de enfermeiros atuantes em instituições hospitalares. Ainda, foram objetivos específicos: adaptar culturalmente e validar o instrumento Moral Distress Scale-Revised para enfermeiros brasileiros; analisar intensidade e frequência de Sofrimento Moral vivenciada por enfermeiros no contexto hospitalar e analisar a associação entre os fatores atrelados à advocacia do paciente e a intensidade e frequência de sofrimento moral vivenciada por enfermeiros. Estudo quantitativo, transversal analítico, realizado com 157 enfermeiros de duas instituições hospitalares, uma pública e uma filantrópica, localizadas em um município do extremo sul do Brasil. Dois instrumentos de coleta de dados foram aplicados: Protective Nursing Advocacy Scale- Versão brasileira e a Moral Distress Scale-Revised, a partir de adaptação cultural mediante diretrizes internacionais. Os dados foram analisados conforme estatística descritiva; análise de variância; regressão linear e correlação de Pearson. A validação dos dados ocorreu através da análise fatorial e alfa de Cronbach. Os resultados são apresentados no formato de dois artigos. O primeiro intitulado: Adaptação cultural e validação do instrumento Moral Distress Scale Revised para enfermeiros brasileiros. Mediante avaliação de comitê de especialistas, realização do pré-teste e alfa de Cronbach, a validade de face, conteúdo e constructo do instrumento foi considerada satisfatória para utilização no contexto brasileiro. A análise de frequência e intensidade por questão e por unidade hospitalar do instrumento demonstrou consistência interna satisfatória, com alfa de Cronbach 0,88 para o instrumento e entre 0,76 e 0,94 para as unidades hospitalares. A correlação de Pearson identificou moderada associação de sofrimento moral no cotidiano de trabalho dos enfermeiros. O segundo artigo foi intitulado: Advocacia em saúde e sofrimento moral no trabalho de enfermeiros atuantes em instituições hospitalares. Foi possível identificar que o constructo facilitadores do exercício da advocacia obteve a maior média do instrumento, evidenciando que características e competências dos enfermeiros favorecem o exercício da advocacia, bem como o comprometimento e maior dedicação à enfermagem. Como preditores de sofrimento moral, houve destaque para os constructos Barreiras ao exercício da advocacia e Implicações negativas do exercício da advocacia. As situações abordadas elucidam a complexidades de situações que envolvem o exercício da advocacia do paciente, muitas vezes responsáveis pela vivência de sofrimento moral evidenciado pelos enfermeiros atuantes em unidades hospitalares em seus diferentes contextos. Espera-se com este estudo, instigar a reflexão sobre a relação entre advocacia do paciente e sofrimento moral, buscando subsídios que possam contribuir com a qualidade do atendimento prestado por enfermeiros, através do fortalecimento de sua identidade profissional e o desenvolvimento de ações autônomas e éticas.