Desenvolvimento de sensor quimicamente modificado com carbon black e pectina para detecção de benzofenona-3 - Lorenz, Mayara Cristina Mombach (2020)
A benzofenona-3 (BZ3) é um ingrediente ativo muito utilizado em formulações cosméticas como filtro UV e em virtude disso tem gerado bastante preocupação devido a comprovação em estudos recentes de atuar como desregulador endócrino comum entre a população. Por isso, propõe-se neste trabalho, o uso de carbon black juntamente com o biopolímero pectina na modificação de um eletrodo de carbono vítreo (CB-PEC/GCE) para a determinação de BZ3 em amostras de cosméticos. Dentre os processos de reticulação química ou física que a pectina foi submetida para reticular o polímero, a reticulação física (25 varreduras cíclicas em solução de K4Fe(CN)6 em meio de KCl) foi a que apresentou uma melhor resposta eletroquímica para o BZ3. Além disso, em análise realizada por microscopia eletrônica de varredura (MEV) observou-se a formação de pequenos cristais na superfície do sensor após a reticulação física do biopolímero. Através da avaliação do BZ3 por voltametria de pulso diferencial (DPV), o eletrólito suporte escolhido foi o tampão Britton-Robinson (0,1 mol L-1), com melhor resposta de corrente obtida em pH 6,0. Para os parâmetros inerentes à DPV, o potencial de deposição de -0,7 V, potencial step de -0,012 V e amplitude de 0,09 V foram as condições otimizadas. Em experimentos futuros, serão realizadas avaliações das figuras de mérito do método, assim como, caracterização eletroquímica por espectroscopia de impedância eletroquímica e determinação da área eletroativa do sensor eletroquímico proposto. Até o momento, o sensor mostrou-se adequado e estável para a determinação de BZ3 e espera-se utilizá-lo com sucesso na quantificação deste analito em amostras de formulações cosméticas.