Narrativas de práticas docentes a partir do livro "Os 15 anos de Mariana : um convite a outras aprendizagens sobre corpos" - Chimieski, Taina Guerra (2016)
Esta dissertação foi produzida no Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGEDU), da Universidade Federal do Rio Grande - FURG, e objetiva analisar os efeitos do livro "Os 15 anos de Mariana: um convite a outras aprendizagens sobre corpos" nas práticas de docentes da cidade do Rio Grande, RS. Para tal, utilizamos como estratégia metodológica a investigação narrativa. Os dados narrativos foram produzidos a partir de um questionário, de um grupo focal e de entrevistas semiestruturadas. O livro de Mariana propõe possibilidades para pensar o ensino dos corpos orientado por uma perspectiva que os reconhece como construções híbridas, atravessados por inúmeros discursos como, por exemplo, os discursos da mídia, da moda, da saúde, do consumo, do fitness. Nesta pesquisa, estabelecemos conexões com os Estudos Culturais, na vertente pós-estruturalista, a partir da qual podemos entender os corpos como produções biossociais, construídos diariamente através das interlocuções com os mais diversos discursos que nos interpelam. Ao utilizar abordagens que consideram os aspectos culturais, sociais e históricos envolvidos na produção dos corpos, a escola estará ampliando o campo de problematização do tema. Visando a possibilitar um outro olhar sobre os corpos, o livro aqui analisado foi distribuído a todas as escolas de Ensino Fundamental pertencentes à rede Municipal do Rio Grande, RS. A partir das narrativas dos/as docentes, podemos apontar que, entre os efeitos observados, a utilização do livro possibilitou o desenvolvimento de um projeto de ensino considerado, pelas docentes, interdisciplinar, com o qual todas as professoras do oitavo ano se envolveram. Podemos perceber, também, que para os/as docentes que participaram da pesquisa o ensino dos corpos ainda possui um local específico no currículo, no oitavo ano. Ainda que se permita discutir o tema em outras disciplinas, a ideia de abordá-lo em outras séries ocasionou um estranhamento nos/as participantes. Tais análises evidenciam o quanto ainda estamos presos a uma estrutura didática dos conteúdos programáticos e acabamos por não questionar que esse modelo é também uma invenção e assim pode ser questionada e alterada. A linguagem narrativa e a relação entre o tema do livro e o cotidiano dos/as estudantes são alguns dos fatores que motivaram os/as docentes a utilizar o livro. As atividades realizadas a partir do livro possibilitaram aos/às professores/as discutir com os/as estudantes que os corpos são produções biossociais.