Processo eletrônico no Brasil: um estudo sobre facilitadores, inibidores e benefícios da sua adoção - Silva, Rodrigo Barbosa da (2018)
Nos últimos vinte anos, houve um aumento significativo no número de projetos de Governo Eletrônico, visando utilizar as Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) para auxiliar as organizações no fornecimento de informações e na prestação de serviços públicos. Em meio ao crescente uso da tecnologia da informação pela Administração Pública, o Processo Eletrônico (PE) surge como alternativa para melhoria da eficiência do governo. Em linhas gerais, o PE transfere a tramitação do papel para o meio eletrônico, o qual vem sendo adotado por diversas organizações públicas, sendo o Sistema Eletrônico de Informações (SEI) a solução de PE mais adotada. Com essa difusão, faz-se necessário explorar os fatores que facilitam ou inibem a sua adoção, bem como os impactos da sua utilização. Assim, objetivou-se nesse estudo analisar a adoção do PE nas organizações públicas brasileiras. Para tal, foi utilizada a abordagem de métodos mistos sequenciais, com uma primeira etapa qualitativa exploratória e uma segunda etapa quantitativa descritiva. Na etapa exploratória foram realizadas entrevistas com gestores envolvidos na difusão do PE nas organizações públicas, sendo os dados analisados através da técnica de análise temática, resultando na identificação de diferentes facilitadores, inibidores, benefícios e impactos negativos. Esses resultados subsidiaram o desenvolvimento do modelo conceitual da pesquisa, o qual se restringiu aos principais facilitadores e benefícios da adoção do PE nas instituições públicas, quais sejam: o apoio da alta gestão, a comunicação, o suporte técnico, a expectativa de desempenho, o treinamento, a prontidão organizacional e as pressões externas. O modelo foi testado em uma amostra de organizações que adotaram o SEI como solução de PE, totalizando 321 respondentes de 21 instituições participantes. Os dados da etapa quantitativa foram analisados por meio da modelagem de equações estruturais, apontando a expectativa de desempenho, o treinamento e a prontidão organizacional como os principais preditores da aceitação do PE. O processo de adoção do SEI nas instituições participantes foi avaliado por meio da análise descritiva, destacando-se a expectativa de desempenho, a comunicação e o apoio da alta gestão como os facilitadores da adoção do PE melhor avaliados. Quanto aos benefícios percebidos, a redução de custos, a maior velocidade do meio eletrônico e a maior transparência e publicidade dos processos apareceram como os principais. Acredita-se que o estudo auxiliará os gestores públicos a melhorar a forma de implantação e utilização do PE em suas instituições.