Distribuição de carbono antropogênico na região de plataforma e talude continental do sudoeste do oceano Atlântico - Borges, Mariah de Carvalho (2017)
O aumento da concentração de dióxido de carbono (CO2) atmosférico desde o início da Revolução Industrial levou ao aumento da captação do CO2 pelos oceanos. Uma grande parte desse aumento (cerca de 91%) refere-se ao excesso de carbono liberado pelas atividades humanas, o qual é chamado de carbono antropogênico (Cant). Os oceanos absorvem uma grande quantidade de Cant o que impacta a formação/dissolução de carbonato de cálcio (CaCO3), e afeta diretamente os organismos calcificadores. O oeste do oceano Atlântico Sul tem grande importância a níveis regional e global, mas esta região ainda é subinvestigada em relação aos efeitos da acidificação do oceanos em organismos/ecossistemas marinhos e ao monitoramento de parâmetros do sistema carbonato a longo prazo. Aqui, apresentamos novos dados nesta área subamostrada do oceano global e, (i) identificamos o estado de acidificação oceânica nas costas sudeste e sul do Brasil. Isso foi feito através da quantificação de Cant, utilizando o método TrOCA, na coluna d’água da plataforma e quebra de plataforma continental. Os resultados mostram concentrações elevadas de Cant na coluna de água das costas sul e sudeste do Brasil, até ~1000 m de profundidade. Abaixo da camada de mistura, a Água Tropical (TW), a Água Central do Atlântico Sul (SACW) e a Água Intermediária Anntártica (AAIW) apresentaram grande estoque de Cant. Estas altas concentrações de Cant levaram a uma diminuição no pH em uma taxa de – 0.0017 yr–1 para a SACW e de –0.0009 yr–1 para a AAIW. Esta última é, no entanto, a única massa de água em potencial risco de subsaturação de ΩAr.