A pós-modernidade e os jogos de linguagem: o autor-narrador em pedro e paula e vícios e virtudes, de Helder Macedo - Collares, Paula Renata Lucas (2011)
Esta dissertação pretende avançar nos estudos referentes à pós-modernidade, preponderantemente analisando a metaficcionalidade como característica marcante desse período. Dessa forma, deseja-se investigar a construção ficcional do autor-narrador nas narrativas Pedro e Paula e Vícios e Virtudes, de Helder Macedo. A intenção é mostrar uma articulação entre a nova literatura portuguesa que ainda preserva certas particularidades, mas, por outro lado, dialoga com características marcantes da pós-modernidade. Sendo assim, tentaremos encontrar sentido nas marcas intertextuais, nos deslizamentos da voz do autor, na desconstrução da história oficial, no contato entre o discurso histórico e o literário. A análise das narrativas está ancorada nos pressupostos pós-estruturalistas e pós-modernos que entendem o sujeito inserido no discurso como linguagem, construção estética pensada em sua essencialidade.