Avaliação de sistemas integrados de refrigeração e sua aplicação na indústria pesqueira - Corrêa, Gilberto Arejano (2009)
Neste trabalho foi analisado um sistema integrado de refrigeração compressãoabsorção, bem como foi feita uma simulação operacional no desempenho de um sistema utilizando os fluidos, amônia e água. Foram feitas comparações entre os coeficientes de desempenho do sistema e entre a relação de eficiência com a variação de parâmetros. Foi investigada a influência da efetividade do trocador intermediário na carga térmica dos componentes e no desempenho do sistema. Também foi realizada neste trabalho uma comparação entre o sistema de absorção e o de compressão mecânica. Os resultados obtidos permitiram escolher pela melhor condição de funcionamento deste sistema, em vista de um processo economicamente mais rentável. A simulação numérica é empregada para comparar o comportamento dos dois sistemas. Os resultados obtidos na comparação mostram que o sistema de refrigeração integrado, opera com uma redução de até 19,73% no COP. Entretanto, o sistema de refrigeração integrado apresentou um aumento de até 25,57%, em eficiência exergética e 33,09% em capacidade frigorífica em relação ao sistema convencional. Ainda neste trabalho foi proposto um modelo analítico para o cálculo do perfil de temperatura média em congelamento aplicada experimentalmente a castanha (Umbrina Sp.). O uso deste modelo analítico na determinação do perfil da temperatura média do alimento e a sua aplicação no cálculo da variação da taxa de calor removida mostraram-se muito eficiente, como ferramenta no suporte à decisão do uso, ou desenvolvimento de equipamentos na área da refrigeração, e no planejamento das linhas de produção. A curva de congelamento obtida no centro da amostra da castanha comparado com o modelo experimental indicou uma diferença de 6,37% a -18,2ºC (condição final experimental). diferente.