Ensaios sobre impactos socioeconômicos da indústria naval: uma análise para o caso de Rio Grande/RS - Bartz, Maicker Leite (2018)
A presente dissertação tem como objetivo fazer uma análise dos efeitos da indústria naval no município de Rio Grande inicializados em 2006, com foco em diversas variáveis socioeconômicas. Para tanto, foram utilizados os métodos indicados pela literatura de avaliação, tais como diff in diff, propensity score matching e controle sintético. Dois ensaios foram realizados: um que avalia os efeitos do polo sobre criminalidade – utilizando a combinação de diff in diff e propensity score matching – e outro que faz uma avaliação sobre um conjunto de variáveis socioeconômicas – utilizando o controle sintético. Ao analisar-se temporalmente a trajetória da indústria naval instalada no município de Rio Grande, tem-se que a mesma passou por três fases diferentes após 2006: (i) a primeira com o início dos investimentos onde não se teve uma grande mudança socioeconômica na região; (ii) a segunda um período de investimentos substanciais a partir de 2009-2010 que ficou conhecido como o começo do boom do polo e; (iii) a terceira, período que começou entre 2014-2015 que foi o início da Crise do Polo. As estimações dos dois ensaios demonstraram que houve impacto tanto negativo, como em aumento da criminalidade e de internações hospitalares, quanto positivo, como aumento da oferta de empregos, aumento da arrecadação de impostos, aumento do PIB nos períodos posteriores a implementação do polo naval em Rio Grande.