A gênese da República Nova Brasileira na perspectiva da caricatura : ensinando história através das ilustrações do periódico Careta (1930-1932) - Werhli, Zuleica Soares (2016)
Esta dissertação analisa a figura política de Getúlio Vargas na gênese da República Nova, mais precisamente inicia na Revolução de 1930 e se estende até a derrota da Revolução Constitucionalista de 1932. Ademais, é apreciado de que modo Getúlio Vargas foi representado como um dos protagonistas nas páginas da revista Careta. Ao estudar tal período, este trabalho busca compreender o posicionamento e as críticas desta revista, com ênfase à relevância da imprensa como fonte histórica e o uso da caricatura como meio para ensinar História. Em meio aos acontecimentos do período, a revista carioca Careta retratou através de suas caricaturas, diversas cenas da vida política e social com boa dose de irreverência, crítica e criatividade, permitindo assim, uma maior compreensão em relação à sociedade da época.