Produção científica da Pós-graduação em Educação em Ciências da FURG e seus indicadores de publicação de artigos científicos em periódicos - Lobo, Deisiré Amaral (2015)
O presente estudo objetivou apresentar os indicadores de produção científica da pós-graduação em Educação em Ciências da Universidade Federal do Rio Grande - (FURG), baseando-se na publicação de artigos científicos de seus egressos, em periódicos da área de educação e afins. Buscou-se descrever o número de teses e dissertações defendidas no programa dentro de um período de cinco anos. O estudo também buscou verificar quantos artigos decorreram desses trabalhos acadêmicos, onde foram publicados e ademais descrever o estrato qualis atribuído à essas publicações. A produção de dados dividiu-se em três etapas, sendo a primeira delas o estudo de caso, com o qual identificou-se quem eram os egressos do PPGEC/FURG e suas respectivas teses e dissertações, a partir da coleta de dados na BDTD/FURG que levou ao currículo Lattes dos sujeitos. A segunda etapa foi a pesquisa bibliográfica, que baseou-se nas referências de artigos e periódicos identificados no currículo lattes dos egressos. A terceira etapa tratou da análise bibliométrica das informações obtidas nas duas primeiras fases do estudo e da produção dos indicadores científicos da pesquisa. Os resultados mostraram que a produção científica do PPGEC/FURG está presente em 48 títulos de periódicos entre impressos e on-line, ressaltando a questão da interdisciplinaridade das pesquisas desenvolvidas na área na Educação em Ciências. Observou-se a existência do chamado elitismo de produção científica em pesquisas sobre o processo de ensino e aprendizagem na escola, universidade e no laboratório pesquisa. Também constatou-se artigos publicados em periódicos internacionais. Considera-se que os resultados descritos podem servir de base para o desenvolvimento de novos estudos acerca da avaliação de produção do conhecimento na Educação em Ciências da FURG.