Relações de Liderança e Comprometimento dos liderados à luz do Sistema de Controle Gerencial de uma rede supermercadista gaúcha - Pereira, Thais Aparecida (2019)
Objetivo – Esta dissertação teve por finalidade examinar como o Sistema de Controle Gerencial (SCG) influencia a díade interativa líder-membro, instrumentalizada pela Leader-Member Exchange – LMX, e o comprometimento tridimensional de membros operacionais.Pressupostos teóricos - A LMX sugere que, dentro da mesma unidade de trabalho, as relações entre líder e liderados são plurais. Em particular, assume-se que em díades interativas de alta qualidade, os seguidores executam tarefas que transcendem sua obrigação. Fator este, preditivo do desempenho organizacional e reflexo do senso de comprometimento do funcionário. Design / metodologia – Empreendeu-se um Estudo de Caso Único, onde uma rede supermercadista gaúcha, caracterizou-se como a unidade-caso. Para tanto, entrevistas foram conduzidas com múltiplos atores sociais; entre eles, fundadores do negócio, diretores, profissionais do RH e funcionários do núcleo operacional. Igualmente, observações não- participantes, análise documental e notas registradas em campo, foram fontes na construção de evidências. Para categorizar e analisar os dados obtidos, utilizou-se a técnica Template Analysis. Resultados – Os achados sugerem que, desde a gestão familiar, o DNA da empresa era voltado ao cuidado e valorização do funcionário. Esta cultura organizacional - entendida nesta dissertação, como um forte mecanismo informal de controle - foi mantida, porém, sofisticada, pela nova gestão profissionalizada. Os dados também revelaram que, junto a nova gestão, o pacote de controles instituídos à rotina organizacional, busca atenuar as relações de alta (in-group) e baixa (out-group) qualidade entre líder-membros, visto que tais interações sociais, eram mais pessoais do que profissionais. Ademais, o núcleo operacional mostrou-se afetivamente comprometido, em virtude da cultura da empresa (herança dos valores da família transpostos aos negócio); enquanto que a influência exercida pelos novos artefatos do SCG, foi capaz de explicar o comprometimento normativo, também, apresentado pelos atores sociais acessados. O comprometimento de continuidade, o qual justifica o vínculo funcionário-empresa pelo fator, estritamente, financeiro, não representou o contexto analisado neste estudo. Limitações da pesquisa – O acesso aos respondentes operacionais, durante a jornada de trabalho, pode ter condicionado respostas críticas e/ou espontâneas. Outra limitação, refere-se ao mapeamento dos controles gerenciais, realizado sem o auxílio de um roteiro semi estruturado de questões, haja vista que, originalmente, a questão de pesquisa norteadora desta dissertação, não contemplava o interesse em investigar a influência do SCG. Todavia, este enfoque emergiu durante a análise das evidências coletadas.Originalidade / valor – (i) Adoção da lente paradigmática interpretativista, bem como de procedimentos metodológicos qualitativos, na pesquisa contábil; (ii) Tropicalização da LMX e do Comprometimento Tridimensional, isto é, adequação das abordagens internacionais ao cenário brasileiro e às particularidades que o compõe. Para isso, pressupostos teóricos e traços da cultura brasileira (os quais norteiam as políticas de gestão praticadas nas empresas) foram confrontados e analisados; (iii) Investigação do fenômeno da liderança, essencialmente, a partir das vivências e perspectivas compartilhadas pelo liderado (membro operacional). Por fim, (iv) geração de evidências empíricas, de modo a suportar os três componentes (afetivo, normativo e de continuidade) do comprometimento; uma vez que as comprovações empíricas concentram-se, estritamente, na base afetiva do Modelo Tridimensional do Comprometimento.