Desenvolvimento de pessoas por competências no contexto das IFES: um projeto piloto no universo dos administradores da FURG - Souto, Camila Estima de Oliveira (2019)
O debate sobre competências trouxe para as universidades federais uma alternativa para o aprimoramento dos servidores e, consequentemente, para a melhoria da qualidade dos serviços prestados ao cidadão. Diante disso, esse estudo se dispôs a elaborar um projeto piloto no contexto dos administradores da FURG, com o objetivo de identificar as competências pertinentes à função de administrador para seu posterior desenvolvimento profissional no contexto da FURG. A proposta de um projeto-piloto vincula-se a uma necessidade de se experimentar uma metodologia que utilize a noção de competência de uma forma aderente às demandas da universidade, no sentido da efetiva melhoria do desempenho do trabalho. O estudo foi desenvolvido sob o ponto de vista da dimensão profissional, com o entendimento de que a competência profissional pressupõe uma ampliação da área de atuação do trabalhador, superando o modelo do "posto de trabalho", mas conservando sua unidade e coerência profissional (ZARIFIAN, 2012). No que diz respeito aos aspectos metodológicos, a pesquisa é de natureza qualitativa e orientada de acordo com o método da pesquisa-ação (THIOLLENT, 2011). Participaram da pesquisa os TAEs ocupantes do cargo de Administrados da FURG e suas chefias (diretores e pró-reitores), na qualidade de pares. Como resultado, foi desenvolvido um plano de ação contendo o conjunto de competências identificadas para a função de administrador, o que contempla tanto as áreas de competência como o detalhamento dos graus de complexidade por área, bem como a indicação de temas/ ações necessárias para o seu desenvolvimento profissional, para que sejam posteriormente organizadas no Plano Anual de Capacitação dos TAEs da FURG. O plano também contempla obstáculos a serem superados na prática do trabalho afim de proporcionar que capacidades aprendidas possam ser melhor utilizadas.