A formação da princesa do sul: primórdios culturais e literários - Moreira, Simone Xavier (2013)
Este estudo objetiva apresentar uma análise do processo pelo qual se formou e consolidou, nos termos propostos por Itamar Even-Zohar (1990), o sistema literário da cidade de Pelotas no Rio Grande do Sul. Para tanto, foram verificados os primórdios da leitura e produção cultural e literária da região onde hoje se situa o município, abrangendo o período que se inicia com a expulsão dos espanhóis e a estabilização político-militar da região nas últimas décadas do século XVIII, até a fundação da Bibliotheca Pública Pelotense, em 1876. Desta forma, pretende-se contribuir com o resgate da história da literatura em Pelotas ao reunir e analisar informações relacionadas principalmente ao período anterior a 1851 – ano da publicação do primeiro jornal na cidade –, o qual ainda é pouco estudado em dissertações e teses acadêmicas.