Los modelos pedagógicos 1:1 en Perú: nivel de satisfacción usuaria y factores que están relacionados al uso de las computadoras portátiles desde la perspectiva de los maestros - Quispe, Carlos David Laura (2015)
O propósito deste estudo é compreender os níveis de satisfação usuária de professores, em relação ao uso dos entornos de aprendizagem baseado nos modelos pedagógicos 1:1; assim como estabelecer os principais fatores que estão relacionados aos professores que usam os computadores portáteis como ferramenta de su trabalho docente. Depois de obter o consentimento informado, desarrolharam-se ações em ordem a recolher informação, onde a entrevista semiestruturada e a aplicação de um questionário foram base do levantamento de dados. As entrevistas realizaram-se individualmente, considerando nove professores das três primeiras escolas ligadas ao programa ULPN. Junto a este, realizou-se a aplicação de um questionário a uma mostra censo de cem professores e professoras; relativo ao gradu de satisfação usuária dos modelos de aprendizagem 1:1; os indicadores se relacionavam com o desenho, instalação e desarrolho do programa ULPN. O estudo corresponde a uma pesquisa que conjuga tanto elementos quantitativos como qualitativos. O tratamento dos dados quantitativos incluiu a utilização da técnica de "Analises de componentes principais", a análise dos dados qualitativos realizou-se mediante a técnica do "Analises de conteúdo". Na dimensão quantitativa, selecionaram-se as duas primeiras componentes principais, com uma porcentagem acumulado de variabilidade explicada de 57.017%. A primeira componente principal explica o 49.547% da variabilidade e tem relação com variáveis da ordem do desenho, gestão e sustentabilidade. A segunda componente principal explica o 7.470% da variabilidade e se relaciona principalmente com a instalação e desenvolvimento do programa. Reconhecendo as limitações do estudo, os resultados da avaliação em base à opinião de satisfação usuária de professores, indicam que o uso do entorno baseado nos modelos pedagógicos 1:1 é bastante desfavorável, para sua incorporação como ferramenta de apoio nos processos de educação e aprendizagem. Não somente desde o ponto de vista da infraestrutura e tecnológico. Assim também, desde a perspectiva metodológica. A analise qualitativo dos dados incluiu a categorização da informação recolhida e sua triangulação com outras fontes de informação. O estudo conclui com a discussão de cinco categorias emergentes do "análise de conteúdo": politicas de desenho e instalação; infraestrutura e sustentabilidade; estratégias pedagógicas e metodologias, a pergunta docente e sistemas de gestão e avaliação.