A representação de escritores e suas obras na historiografia literária e nos romances históricos brasileiros - Duarte, Bruno Marques (2016)
Esta tese analisa a representação de escritores e suas obras nas principais histórias da literatura brasileira do século XX, quais sejam, História da literatura brasileira, de José Veríssimo; os seis volumes de A literatura no Brasil, de Afrânio Coutinho; Formação da literatura brasileira, de Antonio Candido; História concisa da literatura brasileira, de Alfredo Bosi; De Anchieta a Euclides, de José Guilherme Merquior; e A literatura brasileira, de José Aderaldo Castello; e nos romances históricos, pós-década de 1970, que ficcionalizam os autores do cânone nacional e intertextualizam suas produções literárias. Os romances selecionados são Calvário e porres do pingente Afonso Henriques de Lima Barreto, de João Antônio; Em liberdade, de Silviano Santiago; Cães da província, de Luiz Antonio de Assis Brasil; Boca do Inferno, A última quimera, Dias e dias e Semíramis, de Ana Miranda; A barca dos amantes, de Antônio Barreto; A dança da serpente, de Sebastião Martins; Memorial do fim, de Haroldo Maranhão; Os rios turvos, de Luzilá Gonçalves Ferreira; O primeiro brasileiro, de Gilberto Vilar; A mais bela noiva de Vila Rica, de Josué Montello; O passeador, de Luciana Hidalgo; e Claros sussurros de celestes ventos, de Joel Rufino dos Santos. Ao mesmo tempo, examina-se a perspectiva teórico-metodológica adotada pelas histórias da literatura, e de que modo as narrativas ficcionais históricas citadas reiteram ou redimensionam a mímesis dos escritores e suas obras configuradas pela historiografia literária nacional novecentista.