Acesso a programas institucionais e desempenho acadêmico : uma análise para Universidade Federal do Rio Grande- FURG - Cruz, Sibelle Cardia Nunes (2018)
O Programa Nacional de Assistência Estudantil - PNAES tem como um dos seus objetivos democratizar as condições de permanência dos jovens no ensino superior através de medidas que viabilizem a igualdade de oportunidades e assim contribuam para a melhoria do desempenho acadêmico dos estudantes em situação de vulnerabilidade socioeconômica. Sendo assim, este trabalho visa estimar o efeito do acesso aos programas institucionais de apoio estudantil, sobre o desempenho acadêmico dos alunos da graduação na Universidade Federal do Rio Grande - FURG, para verificar se as medidas propostas pelo PNAES e adotadas pela universidade estão tendo o retorno esperado com relação ao rendimento curricular dos estudantes. Como estratégica empírica, foi adotado o método de Propensity Score Matching - PSM. Para realizar o pareamento, entre grupo tratado (beneficiados) e grupo controle (não beneficiados), foi construída uma base de dados contendo características observáveis (informações sobre os estudantes) e todos os benefícios oferecidos pela FURG. Através da comparação entre grupo tratado e controle, foi possível medir, com base nas características observáveis, o efeito dos benefícios sobre o desempenho acadêmico, esse efeito foi medido com base no coeficiente de rendimento e na nota média. Os resultados obtidos indicam que o fato do estudante ser beneficiário do PNAES faz com que seu rendimento acadêmico seja em média cerca de 16% superior ao dos demais alunos.