Por uma Educação Ambiental biorrizomática: cartografando devires e clinamens através de processos de criação e poéticas audiovisuais - Azevedo, Cláudio Tarouco de (2013)
Na linha de pesquisa da Educação Ambiental Não Formal exploramos as seguintes questões: como acionar transversalidades capazes de produzirem novas perspectivas e valores sobre a vida? Como transcender o uso do vídeo em educação para além do registro que lhe é intrínseco? A partir delas fomos promovendo o caminho cartográfico de nossa investigação, numa perspectiva epistemológica fundamentada na Análise Institucional e na Esquizoanálise; realizamos microintervenções com o objetivo de promover processos de autoanálise e autogestão, através de uma metodologia pensada para cartografar os devires e clinamens entre os grupos envolvidos na pesquisa. Utilizamos o diário de pesquisa, questionários, fotografias e recursos audiovisuais, oficinas e exposições artísticas interventivas para promover a produção dos dados junto aos grupos envolvidos, assim como uma intervenção final em um abrigo de menores. As práticas audiovisuais foram desenvolvidas com o objetivo de promover processos criativos e desencadear os clinamens – desvios – necessários para suscitar nos participantes novos devires e o espírito do grupo-sujeito. Entre os resultados figuram os vídeos realizados pelos participantes com base em processos de criação ético-estéticos em Educação Ambiental e constituem poéticas audiovisuais produzidas experimentalmente no Laboratório Audiovisual de Pesquisa em Educação Ambiental – LAPEA. O laboratório foi um recurso importante quanto ao suporte técnico e ao desenvolvimento conceitual de uma Educação Ambiental Biorrizomática. Ela propõe integrar a vida no rizoma, de modo que a Ética da Reverência pela Vida promova esta conexão entre os animais de diferentes espécies e as diversas formas de vida, além do universo de elementos inanimados que constituem nossa existência. Os diversos devires e clinamens potencializados ao longo da pesquisa, cartografados durante o processo, assim como as produções audiovisuais e as oficinas inventadas constituem-se em resultados fundamentais na promoção dessa Educação Ambiental para o cuidado, a alteridade e a solidariedade no rizoma da Vida.