Da Feira de Ciências à sala de aula: a pesquisa como caminho didático no ensino de Ciências e Matemática nos anos finais do ensino fundamental - Cabreira, Maurício Costa (2019)
Essa dissertação apresenta o resultado de uma pesquisa-ação desenvolvida a partir do contexto de uma Feira de Ciências municipal e dos entendimentos em relação à pesquisa em sala de aula produzidos por professores de Ciências e Matemática da rede municipal de ensino de Sapiranga/RS. A investigação de caráter qualitativo foi desenvolvida em dois momentos distintos: fase de sondagem e fase de aplicação, buscando responder a seguinte questão: como promover a superação do uso da pesquisa em sala de aula não apenas como meio para participação em Feiras de Ciências? Na fase de sondagem, por meio de questionários semiabertos e entrevistas semiestruturadas, buscou-se identificar as concepções dos professores em relação à pesquisa em sala de aula, e por consequência, na fase de aplicação, foi proposto como intervenção ao problema identificado um Grupo de Estudos que teve como objetivo explorar o princípio pedagógico da pesquisa e oportunizar um espaço de reflexão para a construção desses intendimentos. A partir do estudo realizado compreende-se que a pesquisa em sala de aula pode ser um caminho didático que apresente possibilidades efetivas de articulação entre ensino e aprendizagem, sendo o Grupo de Estudos uma maneira de promover a (re) construção de algumas concepções em relação a esses entendimentos. O produto educacional decorrente deste estudo, e intitulado “Pesquisa em sala de aula: diálogo com gestores e professores” apresenta uma proposta de formação continuada, direcionado para gestores educacionais. Complementando a proposta de formação ou mesmo servindo como subsídio para o professor que está em sala de aula e busca sugestões possíveis para articulação da pesquisa com o currículo escolar, é proposto um material para estudo e reflexão, dividido em três momentos: Dúvidas Iniciais, Articulação Teórica e Propostas Temáticas, o qual apresenta propostas de pesquisa para o ensino de Ciências e Matemática nos Anos Finais do Ensino Fundamental, pensando a pesquisa como caminho didático e superando a visão restrita e unilateral de sua utilização apenas para participação em Feiras de Ciências.