"A morte, besouro, é viver debaixo da bota dos outros": a linguagem fílmica como ferramenta de implementação da educação para as relações étnico-raciais no ensino médio - Romeiro, Maria Andrea Cavalheiro (2016)
A partir da Educação para as Relações Étnico-Raciais esse trabalho aborda a realização de um projeto de ensino/aprendizagem no Ensino Médio, relacionado ao estudo da história e da cultura afro-brasileira e africana por meio de uma mostra de filmes, documentários, entrevistas e depoimentos,e da construção de materiais realizada pelos estudantes. Esta escolha encontra raízes no fato de que filmes, documentário se entrevistas são ferramentas de apelo estético-visual-emocional, que possibilitam a construção de conhecimento histórico escolar, já que mobilizam operações mentais que conduzem os estudantes a reflexões e tomadas de conclusões frente às questões que se apresentam. Assim, os filmes, documentários e outros vídeos sobre a África, sua história e cultura -ancestral ou contemporânea - em seu continente ou em sua diáspora, são utilizados como uma ferramenta didática auxiliar nas aulas de História, contribuindo na discussão das temáticas ligadas ao continente africano e às identidades afro-brasileiras, assim como na valorização e no reconhecimento do cumprimento das políticas de ações afirmativas. Nesta direção, a presente Dissertação está estruturada em três capítulos: no primeiro, denominado "Apontamentos sobre a Lei 10.639/2003: resistências e avanços", realizaremos uma análise sobre a implementação da Lei em algumas localidades brasileiras. Também abordaremos a Lei no contexto do ensino privado e apresentaremos o cenário onde se passa a experiência educativa realizada. No segundo capítulo, intitulado "As mídias cinemáticas como mecanismo de implementação da Lei 10.639/2003", trataremos do uso do cinema nas aulas de História, do projeto e da análise dos vídeos utilizados. Finalmente, no terceiro capítulo, denominado "As narrativas construídas pelos discentes: um olhar sobre a Lei 10.639/03 no cotidiano de uma escola particular" analisaremos as narrativas produzidas pelos estudantes por ocasião da realização do Projeto, apoiando-se na metodologia da análise de conteúdo (BARDIN, 2011). O referencial adotado visa a equidade,no sentido de construção de uma sociedade plural por meio de uma educação antirracista, e inspira-senas ideias de GOMES (2005, 2012), COELHO (2005, 2010, 2013), CAVALLEIRO (1998, 2005), SILVA (2007, 2012), entre outros, de modo a ocasionar a reflexão acerca da construção de uma educação para a diversidade.