Vivências de famílias no cuidado à criança e ao adolescente com diabetes mellitus tipo 1: subsídios para a prática de enfermagem - Nobre, Camila Magroski Goulart (2017)
O Diabetes Mellitus interfere não só na criança e no adolescente, mas também no seu grupo familiar e social, impondo profundas modificações no estilo de vida. Nesse contexto objetivou-se conhecer as vivências de famílias no cuidado à criança e ao adolescente com Diabetes Mellitus tipo 1. Realizou-se em um Hospital Universitário no Sul do Brasil, no segundo semestre de 2017, uma pesquisa de cunho qualitativo. Participaram 12 familiares cuidadores de crianças e adolescentes atendidas no Centro Integrado de Diabetes. Os dados foram coletados por entrevistas e submetidos à Análise de Conteúdo. Foram respeitados os princípios éticos da pesquisa envolvendo seres humanos. Logo o projeto possui aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa, CAAE: 68873117000005324, parecer nº 114/ 2017 Verificou-se que é comum a criança internar na urgência, receber o diagnóstico ao consultar por outro motivo ou por desconfiança da família acerca dos sinais e sintomas apresentados. Após o diagnóstico a família busca informações que a subsidie ao cuidado, referiram como positivo serem informados acerca da doença, poderem esclarecer dúvidas, aprenderem a técnica de administração da insulina e acerca da dieta a ser utilizada. Além do profissional de saúde, a família conta com auxílio de serviços especializados em Diabetes. Acreditam como importante a convivência da criança e do adolescente com outros com Diabetes, aprendem a administrar a insulina e preocupam-se em garantir seu acesso rápido aos serviços de saúde. Referiram como dificuldades para o cuidado o fato da mesma ser diferente das outras crianças e adolescentes, a não aceitação da patologia e não adesão ao tratamento, dificuldades financeiras e a sobrecarga do cuidador principal. Referiram preocupação da possibilidade da criança e do adolescente apresentar complicações da doença. A principal fonte de apoio da mãe para o cuidado é a família nuclear, sendo o marido a principal figura de apoio. Concluiu-se que o reconhecimento da família como sujeito ativo no cuidado é importante para o planejamento das ações de cuidado e apoio. Acredita-se que este estudo possibilitou a construção de conhecimentos que podem contribuir para qualificar o fazer do enfermeiro no atendimento a essas famílias e à criança e ao adolescente acometida de Diabetes Mellitus tipo 1.