Produção de subjetividade: uma análise sobre a influência do programa de trainee nos jovens que o experienciam. - Luz, Amanda Ribeiro da (2017)
O pressuposto desse estudo reside na relação entre indivíduo e organização e, portanto, na suposta existência da padronização do primeiro ao último. Por isso a produção de uma subjetividade em prol do trabalho é a temática desse estudo e seu objetivo consistiu na análise do processo de produção da subjetividade de jovens sob a influência dos programas de trainee, quando estes [os jovens] visam inserção profissional por meio deste [programa de trainee]. Foram realizadas entrevistas com 16 jovens que estiveram sob a condição de trainee. Estes relataram sua experiência no período que se estendeu entre sua formação acadêmica e inserção no mercado de trabalho pelo referido programa, fato que permitiu uma análise interpretativa sobre o processo de produção de subjetividade a partir da relação entre jovem-organização-trabalho, sob a luz das exigências do trabalho – eixos de análise, uma vez que estas aparecem como a forma pela qual as organizações padronizam os jovens em seus programas de trainee. A partir disso, se observou que as organizações disseminam as exigências do trabalho e, estas [exigências do trabalho] estando configuradas nas etapas dos seus programas de trainee, as impulsionam. Em contrapartida, os jovens, diante da linha tênue entre necessidade-desejo pelas exigências do trabalho, em busca de inserção profissional, se apropriam destas [exigências do trabalho] pelo e através do programa de trainee. O resultado disso se apresentou no desencadeamento de um processo de produção de subjetividade para e pelo trabalho.