Professores que somos, educadores que queremos ser: reflexões sobre o processo de formação inicial do professor de matemática - Burkert, Rogério Sacramento (2012)
Este trabalho apresenta uma pesquisa vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúde da Universidade Federal do Rio Grande – FURG, com o objetivo de propor uma reflexão sobre o professor de Matemática que está sendo formado, a fim de contribuir para as discussões sobre os Cursos de Licenciatura em Matemática. O estudo justifica-se porque essa ciência vem sendo cada vez mais aplicada em outras áreas do conhecimento, sendo fundamental formar professores que estejam comprometidos e preparados para atender às exigências educacionais, sociais e tecnológicas, bem como para as eventuais mudanças da sociedade atual. Esses fatos motivaram a pesquisa por entendermos que a formação inicial de professores é um alicerce para a melhoria da qualidade do ensino, considerando que o futuro professor deve se levado a perceber que o seu papel no processo educativo vai além de ensinar Matemática. A experiência de participar das atividades propostas na disciplina Estágio Supervisionado II, como professor em Estágio Docência, possibilitou uma aproximação com os licenciandos do curso de Matemática de uma universidade pública federal que colaboraram com este estudo, o qual buscou responder ao questionamento: Quem são os professores de Matemática que os cursos de licenciatura estão formando? A gravação em áudio e vídeo das aulas e as respostas dadas às perguntas que integravam uma carta enviada pelo pesquisador aos alunos, solicitando informações sobre a sua formação inicial, fizeram parte da coleta de dados analisados e discutidos ao longo de dois artigos, com base na metodologia da Análise de Conteúdo na busca pela emersão de discursos e seus sentidos sobre o seu processo de formação. No estudo percebemos que a efetivação da articulação entre conteúdos e metodologias, especificamente entre o saber matemático e o saber pedagógico, ainda é um desafio nos cursos de formação inicial de professores de Matemática, embora se saiba que abordar de forma associada os conteúdos e os respectivos tratamentos didáticos é condição essencial para uma adequada formação docente. O estudo também revelou que as disciplinas específicas são fortemente desvinculadas da formação de um educador matemático e excessivamente 'pesadas', enquanto as disciplinas pedagógicas foram, em geral, apontadas como desinteressantes e 'fracas'.