Natyashastra : um jogo dramático de autorregulação de processos de trocas sociais baseado na teoria do drama - Wotter, Renata Gomes (2016)
Esta dissertação de mestrado está situada no contexto das áreas de Sistemas Multiagentes (SMA) e de Simulação Social baseada em agentes, explorando temas relacionados à Teoria do Drama. A Teoria das Trocas Sociais de Piaget tem sido utilizada como base para a análise de interações em Sistemas Multiagentes. Tais interações são denominadas trocas de serviços, as quais são avaliadas pelos agentes que interagem, gerando assim o conceito de valores de trocas sociais, de natureza qualitativa e subjetiva. Um problema fundamental neste contexto é o da regulação de trocas sociais, no sentido de permitir, por exemplo, a emergência de trocas balanceadas, levando ao equilíbrio social e/ou comportamento de justiça. Na literatura foi proposto um modelo híbrido evolucionário de autorregulação de processos de trocas sociais entre agentes em um sistema multiagente, baseado na teoria dos Jogos. Entretanto, este modelo trata apenas da racionalidade. A fim de desafiar o conceito teórico de jogo de racionalidade, surgiu a Teoria do Drama, uma extensão da Teoria dos Jogos, onde emoções e sentimentos são considerados. Considerando que as sociedades do mundo real são formadas por pessoas que interagem o tempo todo, e que frequentemente as emoções estão envolvidas, propõe-se neste trabalho, o Natyasastra, um jogo dramático de autorregulação de processos de trocas sociais, baseado nos conceitos da Teoria do Drama e do Jogo de Autorregulação de Trocas Sociais (JAPTS). Neste jogo, os agentes possuem diferentes estratégias, as quais são conhecidas por todos. São consideradas as cinco fases da resolução dramática, podendo ou não gerar emoções, dependendo da estratégia escolhida. Para cada troca é calculado o grau de adaptação do agente através da função fitness, que define as diferentes estratégias de troca dos agentes para o próximo ciclo de troca. Com o objetivo de auxiliar na evolução das estratégias dos agentes autorreguladores dos processos de trocas sociais, introduziu-se um modelo de reputação ao jogo. As simulações realizadas mostraram que há uma melhora do fitness com o tempo, resultado da autorregulação. Os agentes evoluíram, inclusive para outras estratégias não classificadas, contribuindo para a evolução da sociedade. Este jogo foi implementado no NetLogo.