Inflação versus pobreza: uma análise var, para um Brasil de 2008 a 2014 - Farias, Hellen Nunes de (2016)
O presente trabalho tem por objetivo analisar se a inflação causa pobreza no Brasil no período de 2008 a 2014. O estudo emprega a metodologia do Vetor Auto Regressivo (VAR) e tem por principal base de dados, os microdados da Pesquisa Mensal do Emprego (PME), e dos índices de inflação: Índice de Preços do consumidor Amplo (IPCA) e do Índice Nacional de Preços do Consumidor (INPC), ambos dados fornecidos pelo IBGE. Os resultados sugerem que todos os grupos influenciam a pobreza, uns com maior magnitude e outros nem tanto, embora os grupos que tem maior influência são os que mais comprometem o orçamento dos pobres, alimentação e bebidas, habitação e transportes. Os dois primeiros são considerados os mais representativos à pobreza, visto que são compostos por bens de primeira necessidade. Os demais grupos possuem também uma relevância para esta classe. Em suma, percebe-se que dentre o período de análise, a pobreza sofreu influência da inflação.