A (in)visibilidade da América Latina no ensino de História : uma perspectiva dos estudantes do ensino médio público em uma ótica freireana - Freitas, Débora Laís (2019)
A pesquisa aqui apresentada parte de uma hipótese central que se originou a partir de constatações empíricas, no ambiente de escola pública do Magistério Estadual do Rio Grande do Sul, reforçada através da aplicação de questionários, de que os estudantes da Educação Básica não identificam afinidade ou pertencimento à América Latina. Em busca de averiguar tal hipótese, realizou-se pesquisa bibliográfica sobre a constituição do currículo escolar de História, analisando a presença ou a ausência de temáticas, referentes ao subcontinente, nos Parâmetros Curriculares Nacionais de História e efetivou-se a coleta de dados através de aulas-oficinas (BARCA, 2004) com os estudantes de Ensino Médio, com o objetivo de averiguar como esses percebem a América Latina. Para realizar a discussão das causas e desdobramentos dos resultados da pesquisa, utilizou-se a teoria de Paulo Freire, especialmente expressa em Pedagogia do Oprimido (1981), buscando relacionar a condição de invisibilidade expressa nos documentos orientadores e a percepção dos estudantes com os conceitos de consciência hospedeira e invasão cultural. Percebeu-se, na análise dos PCNs, a falta de menções à América Latina nas orientações sobre o desenvolvimento da disciplina escolar de História. Dessa forma, a partir da identificação dos elementos que evidenciam o afastamento dos estudantes dos temas relacionados ao subcontinente, nesta dissertação propõe-se à discussão da América Latina como tema gerador no ensino de História e por meio de uma proposta de sequência didática baseada nas aulas-oficinas.