As propostas pedagógicas das escolas municipais de educação infantil do município de Bagé-RS a partir da implementação das Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Infantil - Nunes, Lenise Maraschin (2017)
A presente dissertação de mestrado está vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEDU da Universidade Federal do Rio Grande - FURG, na linha de pesquisa Espaços e tempos educativos. A investigação aqui proposta tem por objetivo compreender o processo de readequação das Propostas Pedagógicas das escolas de Educação Infantil do município de Bagé- RS, a partir da análise da implementação das novas Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Infantil. Diante disso, a investigação aqui apresentação propõe-se compreender de que forma as DCNEIs estão presentes na readequação dos PPPs das escolas municipais de Educação Infantil, quais pressupostos teórico-metodológicos foram utilizados durante esse processo de readequação e como ocorreu a implementação das novas DCNEIs nas Propostas Pedagógicas das escolas. Em sua realização, a pesquisa procurou evidenciar de que maneira os PPPs das dezesseis escolas pesquisadas de Educação Infantil implementam as DCNEIs nas concepções de seus projetos pedagógicos. A pesquisa realizou-se em uma abordagem qualitativa, que de acordo com Bogdan e Biklen (1994), exige que o mundo seja examinado de maneira que nada seja comum, trivial. Como procedimento metodológico, foi empregado a análise documental que para Ludke e André (2012), pode se constituir em uma técnica valiosa de abordagem de dados qualitativos. A ferramenta utilizada para coletar os dados empíricos da investigação foi o questionário que para Lakatos e Marconi (2003), é um instrumento constituído por uma série de perguntas que deverão ser respondidas sem a presença do pesquisador. Este instrumento buscou obter dados quantitativos e qualitativos para responder as questões que dão significado a pesquisa, tais como: o tempo de atuação na área, gênero, idade, assim como, a forma de participação no processo de conhecimento das novas DCNEIs e da readequação dos PPPs ao novo ordenamento legal. Levando em consideração o que diz a LDB 9394/96 em relação a Educação Infantil ser a primeira etapa da Educação Básica e nas diretrizes a criança ser considerada como centro do planejamento curricular, sujeito histórico e de direitos. Foi a partir dos dados recolhidos e das análises realizadas que buscamos verificar se as novas diretrizes realmente estavam presentes nas concepções de educação e criança presentes nos PPPs das escolas de Educação Infantil, da mesma maneira que buscamos quais pressupostos teórico-metodológicos foram empregados para embasar as teorias utilizadas na readequação das propostas, tendo em vista as orientações claras que as DCNEIs trazem sobre o trabalho pedagógico a ser realizado com as crianças pequenas. Para garantir o mesmo caminho que percorre as diretrizes, utilizamos autores que dão significado à infância, como Philippe Ariès (1981), Moysés Khulmann Jr., que ponderam sobre a criança ser o centro do planejamento. Autores como: Barbosa (2006; 2009), Kramer (1987; 2004), Veiga (1995; 2003; 2009) e Ostetto (2000) sobre a questão da proposta pedagógica como processo democrático e participativo. Ao concluirmos a investigação, identificamos que as concepções de criança, educação e projeto político-pedagógico estão de alguma forma em consonância com o que preconizam as diretrizes, entretanto, nos PPPs as diretrizes são pouco citadas. Alguns aspectos que estão nas DCNEIs aparecem nos PPPs, porém não ficando claro sua relação com as diretrizes. Percebemos que ainda é necessário uma adequação desses documentos que irão nortear um caminho para as práticas pedagógicas dos professores e o trabalho de gestão das escolas de Educação Infantil, tendo em vista a grande importância do trabalho realizado nessa etapa da Educação e sua repercussão na sociedade.