Ação fotodinâmica entre a radiação infravermelha-A e a temozolomida em linhagem de glioblastoma multiforme - Marinho, Marcelo Augusto Germani (2018)
Os tumores cerebrais são considerados as neoplasias malignas mais agressivas que se desenvolvem no sistema nervoso central (SNC), acometendo aproximadamente 5,26 em cada 100.000 indivíduos na população mundial. Dentre eles, o glioblastoma é o mais comum e o que apresenta o maior grau de malignidade, representando cerca de 54% dos tumores malignos desenvolvidos no SNC. Os tratamentos para os tumores cerebrais tornam-se difíceis por dois principais fatores: a entrega de fármacos ao SNC, a qual é dificultada em razão da presença da barreira hematoencefálica (BHE) e o fenômeno de resistência a múltiplas drogas (MDR), caracterizado principalmente pela expressão de proteínas que realizam o efluxo dos quimioterápicos para fora da célula. A radioterapia é um tratamento adjuvante utilizado junto à administração da Temozolomida (TMZ), o principal quimioterápico utilizado no tratamento do glioblastoma. Contudo, por ser uma radiação ionizante, seus efeitos acabam danificando células e tecidos saudáveis adjacentes à região do tumor, gerando acentuados efeitos colaterais. Dentre as muitas terapias para o câncer, destacamos aqui a terapia fotodinâmica (TFD), uma combinação entre radiação e um fotossensibilizador capaz de absorver a radiação e gerar danos às células tumorais. A radiação infravermelha próxima (RI-A) é uma fonte de radiação eletromagnética não-ionizante, com reconhecidos efeitos biológicos descritos na literatura, destacando-se seus efeitos antioxidantes, neuroprotetores e antitumorais. Diante do exposto, o objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos da interação entre a TMZ e a RI-A na linhagem de glioblastoma C6. Como metodologias, avaliamos os efeitos da TMZ (10, 50, 100, 250, 500 e 1000 µM), da RI-A (2; 3,5; 4,5 e 6 J/cm2) e da interação entre TMZ e RI-A, através do ensaio de viabilidade celular por exclusão com azul de tripan. Para seguir os experimentos, escolhemos a interação entre 10 µM de TMZ e 4.5 J/cm2 de RI-A. A partir dessas condições, avaliamos a citotoxicidade pelo ensaio de apoptose/necrose, a proliferação celular através da análise de índice mitótico, os níveis intracelulares de espécies reativas de oxigênio (ERO), bem como o processo de migração celular e a atividade da glicoproteína-P. Como resultados de viabilidade celular, a TMZ apresentou efeito significativo a partir da concentração de 100 µM e a RI-A sozinha não apresentou resultados significativos nas doses testadas. A morte celular, principalmente por apoptose, seguida de necrose, a diminuição na proliferação celular, um aumento nos níveis intracelulares de ERO, uma diminuição no processo de migração celular e uma menor atividade da glicoproteína-P foram observados apenas quando houve a interação entre a TMZ e a RI-A. Nossos resultados sugerem que há uma interação entre a TMZ e a RI-A, o que nos leva a acreditar que, futuramente, essa interação possa servir como uma estratégia antitumoral e utilizada como uma TFD.