Desenvolvimento de método para determinação de agrotóxicos em lodo de estação de tratamento de água empregando MSPD e GC-MS - Soares, Karina Lotz (2015)
O lodo de Estação de Tratamento de Água (ETA) é o resíduo gerado nas etapas de floculação e decantação durante o tratamento de água. Estudos recentes apontam para a possibilidade de contaminação desses resíduos pela presença de agrotóxicos, fármacos e produtos de cuidado pessoal. Nesse trabalho foi realizada a otimização e validação de um método analítico para determinação de 15 agrotóxicos no lodo de ETA empregando a Dispersão da Matriz em Fase Sólida (MSPD, do inglês Matrix Solid Phase Dispersion) e determinação por Cromatografia Gasosa acoplada a Espectrometria de Massas(GC-MS). O estudo ainda focou na aplicação de suportes sólidos alternativos na etapa de extração da MSPD. Foram estudados os principais parâmetros que influenciam a extração, sendo eles:massa de amostra, massa de suporte sólido, volume de solvente, tempo de fortificação e de maceração com o intuito de se obter melhores resultados de recuperação. As recuperações para o método otimizado variaram de 70 a 120% com RSD menores que 20% para todos os analitos. Os limites de quantificação do método variaram de 5a 500 μg kg-1e as curvas analíticasapresentaram valores de coeficiente de correlação superiores a 0,997. O método desenvolvido apresentou vantagens frente a outros métodos relatados na literatura, onde se desta cama rapidez, simplicidade e baixo custo de material utilizando suportes sólidos alternativos obtidos de fontes renováveis. O método foi aplicado e foram encontrados 4 dos 15 agrotóxicos na ETA do município de Rio Grande, em concentrações abaixo do limite de quantificação do método.