Decomposição em ecossistemas aquáticos subtropicais: considerações sobre o estado da arte e influência microbiana - Gayer, Pâmela Rodrigues (2020)
A decomposição dos detritos orgânicos nos ecossistemas aquáticos é fundamental para a ciclagem de nutrientes, fluxo de energia e estruturação das comunidades. Os detritos passam por processos de lixiviação, condicionamento microbiano e fragmentação biótica e abiótica até a decomposição completa da matéria. Em lagos rasos os detritos podem ter origem autóctone (e.g. macrófitas) e alóctone (i.e. vegetação ripária). No entanto, pouco se sabe como os detritos alóctones se decompõem nesses ecossistemas. Assim, esta dissertação teve como objetivos (1) analisar a situação geral dos estudos sobre a decomposição da matéria orgânica em ambientes aquáticos continentais na região subtropical da América do Sul e (2) avaliar a decomposição de Erythrina crista-galli L. mediada por bactérias em lagos rasos subtropicais com diferentes níveis de cobertura por macrófitas aquáticas. Para isso foram realizados um estudo cienciométrico e outro estudo com abordagem experimental. No estudo cienciométrico, utilizamos bancos de dados e compilamos publicações até 2018. Foram utilizadas combinações de palavras referentes à decomposição, aos detritos, ambientes aquáticos e países da América do Sul com clima subtropical. As características das publicações foram analisadas temporalmente e pode-se observar que a produção científica sobre a decomposição aquática em clima subtropical é recente (<30 anos). Embora a pesquisa ainda seja incipiente para todos os ecossistemas aquáticos em clima subtropical, percebe-se uma deficiência ainda maior em relação aos ecossistemas lênticos. No estudo experimental, foram incubados litter bags com folhas senescentes de E. crista-galli em 6 lagos rasos subtropicais, sendo 3 deles com alta cobertura de macrófitas e 3 com baixa cobertura de macrófitas. Após 2, 7, 15 e 35 dias de incubação, um conjunto de litter bags foi removido de cada lago. Em laboratório, foram retirados discos do material vegetal para as análises das bactérias, e os detritos foram lavados e secos para a determinação das taxas de decomposição. Foi observado que a cobertura de macrófitas aquáticas influenciou a colonização bacteriana nos detritos alóctones e retardou as taxas de decomposição nesses ecossistemas. Além disso, os resultados indicaram que as bactérias possam ser um dos principais decompositores da matéria orgânica em lagos rasos subtropicais. Por fim, as variações climáticas e características peculiares das regiões subtropicais fazem com que os ambientes aquáticos apresentem padrões e processos ecológicos particulares. Nosso estudo é pioneiro no que diz respeito a investigar a participação bacteriana, através da densidade de morfotipos, no processo de decomposição de material orgânico alóctone em lagos rasos subtropicais. No entanto, esse processo está longe de ser claro, direcionando a necessidade de mais investigações