Ecossistema domiciliar de usuário com doença renal crônica: contribuições do enfermeiro - Nunes, Márcia Helena Baltassare (2016)
Objetivou-se conhecer e analisar as relações familiares e redes de apoio aos usuários com Insuficiência Renal Crônica no ecossistema domiciliar e investigar as contribuições que o enfermeiro oferece, no ecossistema domiciliar, ao usuário e família, no enfrentamento da doença renal crônica. O referencial teórico construído a fim de fundamentar o estudo abordou as seguintes temáticas: O usuário com Insuficiência Renal Crônica na perspectiva ecossistêmica; redes de apoio ao usuário com doença renal crônica e os cuidados do enfermeiro ao usuário com IRC. O caminho metodológico foi do tipo descritivo, exploratório, com abordagem qualitativa. A coleta de dados ocorreu no período de maio e junho de 2016, por meio de observação não participante e entrevista semiestruturada, buscando fundamentar as questões de pesquisa e objetivos propostos. A pesquisa foi realizada no contexto domiciliar de usuários com IRC em terapia por hemodiálise, nos municípios de Pelotas e Pedro Osório, ambos situados na região sul do Rio Grande do Sul. Os 06 participantes da pesquisa foram 03 usuários com IRC e 03 familiares cuidadores, selecionados a partir de um Serviço de Terapia Renal Substitutiva, de um Hospital Universitário de médio porte da região sul do RS. A análise e interpretação dos dados foram realizadas mediante Análise Temática, seguindo as etapas descritas por Minayo, na perspectiva ecossistêmica. A partir dos resultados obtidos foram elaboradas as categorias: Perfil Sócio demográfico dos participantes do estudo; Relações familiares no ecossistema domiciliar do usuário com IRC; Mudanças no cotidiano de vida e o enfrentamento da IRC: usuários e familiares; Cuidados prestados ao usuário com IRC; Orientações ao usuário com IRC e familiares; Percepções do usuário frente aos cuidados recebidos; Contribuições do enfermeiro ao usuário com IRC e família e Redes de apoio e locais frequentados pelo usuário com IRC e familiares. Com a pesquisa vislumbrou-se uma nova possibilidade para o cuidado da enfermagem ao usuário com IRC e família. Ao abandonar a visão cartesiana, linear, fragmentada e verticalizada de saúde, centrada na doença e assumir a perspectiva ecossistêmica e voltando-se ao ser humano, usuário de IRC e seu cuidador familiar, como participante e produtor de sua própria saúde, percebeu-se que existem trocas permanentes de matéria e energia entre os componentes do ecossistema domiciliar que se inter-relacionam, se influenciam, se energizam e produzem mudanças no ambiente no qual vivem. Conclui-se que a pesquisa atingiu os objetivos propostos e sugere-se a continuidade de estudos acerca de usuários com IRC e respectivos cuidadores familiares com base no Pensamento Ecossistêmico, em busca do aprofundamento de subsídios para o cuidado da enfermagem ao ser humano percebendo-o na sua integralidade biopsicossocial e espiritual, inserido no contexto onde vive, trabalha e se desenvolve.