Bases de informação para um novo plano de desenvolvimento e zoneamento para o porto de Pelotas/RS 0 - Bandeira, Letícia de Magalhães (2014)
O presente estudo teve por objetivo propor uma base de informações que visa nortear o planejamento para a elaboração de um novo Plano de Desenvolvimento e Zoneamento (PDZ) para o Porto de Pelotas/RS, calcado nas suas reais alternativas funcionais, no sentido de revitalizá-lo, considerando que este Porto, presentemente, vem sendo alvo de interesses econômicos em nível municipal e estadual. Não se teve intenção, nesta pesquisa, de propor o zoneamento propriamente dito para o Porto, mas sim gerar informações que sugestionem ações estratégicas diretivas que visam fomentar o planejamento do novo PDZ. O trabalho foi estruturado em um referencial teórico, no qual foi abordada a legislação pertinente aos portos e seu planejamento, além de conceituações relevantes ao tema; em seguida foram apresentados os resultados alcançados, os quais se resumem em um levantamento histórico das operações no Porto em questão, um diagnóstico de sua atual situação operacional, além do delineamento de três cenários futuros, baseados em alternativas funcionais estabelecidas para o mesmo e, por fim, foram propostas bases de informação para o planejamento do novo PDZ para o Porto pelotense. Para tanto foram utilizadas as metodologias de pesquisas exploratória, bibliográfica e documental para a concepção do referencial teórico e para o levantamento histórico, além da análise SWOT e prospecção de cenários para a construção dos demais resultados; também se utilizou entrevista semiestruturada com atores chave para a pesquisa. Concluindo esta dissertação, pôde-se constatar que, apesar de sua atual relativa estagnação econômico-funcional, o Porto de Pelotas apresenta condições para desempenhar um novo e importante papel no processo de retomada do desenvolvimento econômico da metade sul do Rio Grande do Sul.