Metais traço potencialmente biodisponíveis na água de áreas de estaleiros na costa sudeste e sul do Brasil e a avaliação do risco ecológico do cobre - Salinas, Karelys Milagros Umbría (2019)
Áreas estuarinas são afetadas por estaleiros, capazes de liberar metais traço que podem permanecer na sua fração potencialmente biodisponível (lábil) em função das mudanças das condições físico-químicas do ambiente. Esta fração representa um maior risco ecológico devido os metais nesta forma serem mais facilmente acumulados pelos organismos. O acúmulo excessivo dos metais, como o Cu, pode gerar efeitos deletérios. Nesse sentido, é importante quantificar a referida fração lábil e combinar estes resultados com os dados de possíveis efeitos em espécies-chave dos ecossistemas, a fim de estimar o possível risco ecológico. Consequentemente, no presente estudo foi determinada a fração lábil de Cr, Cu, Ni e V utilizando a técnica de Gradientes Difusivos de Fina Membrana (DGT; siglas em inglês) em águas estuarinas de áreas de estaleiros na costa sudeste e sul do Brasil, com condições físico-químicas variáveis. Adicionalmente foi realizada uma Avaliação de Risco Ecológico (ERA; siglas em inglês) do Cu integrando dados de exposição (técnica DGT e medidas de Cu dissolvido total na água) com dados ecotoxicológicos e com a derivação da Concentração Previsivelmente Sem Efeito (PNEC) de Cu para espécies aquáticas que ocorrem naturalmente na costa brasileira. As variações nas condições físico-químicas, especialmente salinidade influenciam nas concentrações lábeis dos metais determinadas. Apesar disto, foi possível observar uma relação direta destes metais e as atividades desenvolvidas em áreas de estaleiros como: a aplicação de tintas anti-incrustantes (Cr e Cu) e produtos derivados do petróleo (Ni e V), e a intensidade das atividades desenvolvidas. Adicionalmente, as concentrações lábeis de Cu ultrapassaram o valor de PNEC derivado, representando um alarmante risco ecológico, destacando as áreas de estaleiros como hotspots de metais traço. Finalmente, a aplicação da técnica DGT permitiu o desenvolvimento de uma avaliação de risco mais precisa, pelo qual a sua utilização deve ser considerada nas legislações futuras do Brasil.