Cárie dentária na adolescência : aspecto psicossocial da mãe e comportamentos de saúde bucal da mãe e dos adolescentes - Danigno, Júlia Freire (2020)
Objetivo: Verificar a associação entre os comportamentos de saúde bucal dos adolescentes e cárie dentária e se os comportamentos de saúde bucal da mãe e o aspecto psicossocial materno mediam a relação entre os comportamentos de saúde bucal do adolescente e a presença de cárie dentária. População alvo: adolescentes de 12 e 13 anos participantes da coorte de nascimentos de Pelotas- RS Delineamento: Estudo transversal aninhado a uma coorte Desfecho: O desfecho do estudo foi a cárie dentária utilizando o índice CPOS – superfícies cariadas, perdidas e obturadas, proposto pela Organização Mundial de Saúde - OMS. Processo amostral: Foram realizadas 1000 entrevistas com o responsável pelo adolescente e 992 com os adolescentes. Quanto aos exames de saúde bucal foram realizados 996 exames completos. A taxa de resposta do estudo aos 12-13 anos de idade foi de 76,4 % da amostra original de saúde bucal (n=1.303). Análise estatística: Foram realizadas análises descritivas por meio de frequências absolutas e relativas das variáveis de exposição do estudo, a análise de mediação com o cálculo dos efeitos diretos, indiretos e totais relacionados as variáveis de comportamento de saúde bucal da mãe e senso de coerência materno com os comportamentos de saúde bucal e cárie dentária adolescente e, por fim, análise de regressão de Poisson bruta e ajustada para os comportamentos de saúde bucal do adolescente e cárie dentária. Para todas análises foi considerado um nível de significância de 5%. Resultados: A prevalência de cárie dentária foi de 36,9%. Não foi observado mediação entre os comportamentos de saúde bucal e o senso de coerência da mãe com os comportamentos de saúde bucal dos adolescentes e cárie dentária. Os adolescentes que possuíam pior de comportamento de saúde bucal, após a análise ajustada tinham maior probabilidade de ter cárie dentária do que aqueles tinham melhor escore de comportamento de saúde bucal (RP:1,62 IC95%: 1,23-2,12). Conclusão: O presente estudo encontrou uma prevalência importância de cárie dentária. Os comportamentos maternos e o senso de coerência não mediaram a relação entre os comportamentos de saúde bucal do adolescente e cárie dentária, mas sim foi observado que os comportamentos de saúde bucal relacionados ao adolescente influenciaram a presença de cárie dentária dos mesmos.