Glutationa Reduzida e Adenosina trifosfato (ATP) na Criopreservação seminal de Tambaqui, Colossoma macropomum - Pereira, Fernanda Alves (2015)
O Colossoma macropomum, tem importância ecológica nos ecossistemas amazônicos, pois auxilia na propagação de sementes a longas distâncias. No entanto, o aumento da ação antrópica pelo desmatamento da mata ciliar, construção de barragens e hidrelétricas diminuem a diversidade genética e prejudicam sua reprodução. O aumento da degradação nos ambientes naturais, decorrentes da invasão agrícola, expansão urbana e poluição, tem como consequência a perda da biodiversidade. A criopreservação é uma ótima ferramenta para criação de bancos de germoplasma, pois recupera e preserva espécies ameaçadas de extinção através da conservação de biodiversidade. O objetivo deste estudo foi analisar o efeito de glutationa reduzida (GR) e adenosina trifosfato (ATP) em espermatozoides criopreservados de tambaqui, C. macropomumcom intuito de promover protocolo específico para espécie e garantir gametas de boa qualidade para formação de um banco de germoplasma. As amostras de sêmen foram congeladas nas concentrações de 2, 4 e 6 mM de GR e 7,5; 15 e 30 mM ATP. Os tratamentos foram adicionados ao diluente BTS com DMSO 10% (controle). As amostras descongeladas foram avaliadas quanto a parâmetros de cinética pela Computer Assisted Sêmen Analysis (CASA) e parâmetros de funcionalidade celular por citometria de fluxo. As concentrações GR 2 e 4 mM foram superiores ao controle para o período de motilidade, motilidade total e progressiva e integridade de membrana citoplasmática. Todas as concentrações de GR e ATP tiveram redução gradativa na produção de espécies reativas de oxigênio, sendo que o ATP 15; 22,5 mM e 30 mM, diminuíram 50% ou mais, quando comparado ao controle. Todas as concentrações de GR e ATP não alteraram (P > 0,05) a fragmentação de DNA e a peroxidação lipídica. A fluidez de membrana do GR nas concentrações 4 e 6 mM foram melhores que o controle; e as concentrações de 2 e 4 mM mantiveram com mais eficiência o período de motilidade, motilidade total e progressiva. Dessa forma, indicamos a utilização do diluente BTS com 10% de DMSO adicionado de 4 mM de GR em espermatozoides descongelados de C. macropomum.