Uma ferramenta gráfica de apoio à metodologia Prometheus AEOlus e à geração automática de código para o ambiente de desenvolvimento Jason - Cunha, Rafhael Rodrigues (2016)
A Engenharia de Software (ES) é uma área de engenharia que busca a construção de softwares com qualidade, utilizando métodos e respeitando prazos. Contudo, com a ascensão do mercado, suas técnicas tradicionais não supriram a demanda de novas tecnologias provenientes de um mercado em constante atualização, originando uma subárea, denominada Agent Oriented Software Engineering (AOSE). A AOSE busca encontrar soluções para aspectos relacionados ao desenvolvimento de sistemas orientados a agentes. Entretanto, ainda não existe uma padronização para a subárea, resultando em diversas metodologias desenvolvidas por motivos distintos. Além disso, outro fator predominante para a instabilidade dessa subárea, consiste em suas ferramentas de apoio serem limitadas no processo de geração automática de códigos para plataformas específicas de desenvolvimento multiagente. O intuito principal deste trabalho é desenvolver um plug-in para apoiar a metodologia Prometheus AEOLus, permitindo que o usuário desenvolva quaisquer diagramas presentes na especificação da metodologia. Adicionalmente, como objetivo secundário, buscou-se a criação de um mecanismo capaz de percorrer todas as informações definidas pelo usuário e realizar a geração automática de códigos para a linguagem AgentSpeak, que é aderente a plataforma de desenvolvimento Jason. A ferramenta proposta apresentou 75% de cobertura para testes unitários e de usuários, o que a valida como uma nova alternativa para desenvolvimento de sistemas multiagente.