Formação de professores : potencialidades e desafios de uma proposta formativa para a Educação do Campo - Souza, Vagner Viera de (2019)
Para refletir sobre a Formação de Professores, em um âmbito geral, é preciso pensar em quão diferentes são os sujeitos que atuam nesta atividade. Ao voltarmos os nossos olhares para a Formação dos Professores que atuam na Educação do Campo, necessitamos respeitar as especificidades do contexto de atuação destes profissionais. A Proposta de Formação Continuada para as Escolas do Campo - ProfCampo, ocorreu durante o segundo semestre de 2018 nas três Escolas do Campo municipais, as quais ofertam os anos finais do ensino fundamental. Esta pesquisa de cunho qualitativo tem por objetivo identificar as potencialidades do ProfCampo enquanto espaço formativo semi- presencial para os professores dos anos finais das Escolas do Campo da cidade do Rio Grande (RS). Os sujeitos pesquisados constituem-se por 20 professores dos anos finais das Escolas do Campo da rede municipal de ensino do Rio Grande (RS), os quais participaram desta proposta formativa. Enquanto instrumento de produção dos dados, utilizamos o questionário, o qual foi disponibilizado on-line, a partir do Google Forms. Em relação a análise dos dados, utilizamos como proposta metodológica, a técnica do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC) de Lefèvre e Lefèvre (2005). Com a finalidade de responder a questão de pesquisa: "Quais as contribuiçoes do ProfCampo para a formação de professores dos anos finais do ensino fundamental das Escolas do Campo da cidade do Rio Grande (RS) ?", após operarmos a técnica de análise, obtivemos três discursos coletivos: "A Formação sob o Olhar dos Professores", "O Olhar Sobre Educação à Distância e Presencial" e "O Olhar dos Professores Sobre o ProfCampo". Em nossas considerações finais, apresentamos algumas reflexões acerca dos resultados encontrados após a análise dos discursos, bem como sugestões embasadas nas falas do sujeito coletivo, com a finalidade de qualificar as atividades do ProfCampo e, potencializá-lo enquanto uma proposta formativa semi-presencial recorrente do município de Rio Grande (RS). A pesquisa identificou aspectos positivos e negativos da proposta formativa, sob o olhar dos professores pesquisados, ao mesmo tempo em que identifica o ProfCampo enquanto um movimento importante na construção de novas possibilidades formativas, as quais levem para o contexto do Campo novas metodologias e, permeie novas aproximações com as tecnologias digitais presentes na sociedade globalizada atual.