Quantificação das águas precursoras da NADW e AABW no Oceano Atlântico - Ferreira, Maria Luiza de Carvalho (2016)
O oceano Atlântico possui importância relacionada as recentes alterações oceanográficas reportadas frente às mudanças climáticas atuais, tanto a respeito da sua composição quanto da estratificação das massas de água. O estudo das massas de águas profundas tem profunda implicação para compreensão da Célula Meridional de Circulação Global e do Atlântico (AMOC, sigla do inglês Atlantic Meridional Overturning Circulation) e pela renovação das camadas abissais do oceano através do transporte de calor, sais, gases e nutrientes. A distribuição e quantificação das águas precursoras da Água Profunda do Atlântico Norte (NADW, sigla do inglês North Atlantic Deep Water) e Água de Fundo Antártica (AABW, sigla do inglês Antarctic Bottom Water) foram determinadas através do uso do banco de dados climatológicos observacionais World Ocean Database (WOD13), que possui uma resolução temporal de 40 anos (1973-2014). As águas fontes da AABW mostraram contribuir até 2000 m na bacia Subpolar do Atlântico Norte, maiores contribuições na bacia sudoeste e importante recirculação na região equatorial. As águas fontes da NADW mostraram contribuições até a bacia Subpolar do Atlântico Sul e foram identificadas aquelas que mais influenciam na ressurgência no oceano Austral e na exportação para outras bacias oceânicas. Trazendo avanços para a compreensão do funcionamento da AMOC em relação a misturas diapicnais. A variabilidade interanual das massas de água precursoras da NADW e AABW foi investigada através das seções do World Ocean Circulation Experiment (WOCE, A05—25ºN, A10—30ºS, A16—seção meridional Norte-Sul) que mostraram maiores alterações nas águas formada nos mares Nórdicos (águas fonte da NADW), local onde grandes oscilações atmosféricas e interações entre criosfera e oceano são destacadas pela comunidade científica. Esses dados corroboram na identificação de alta sensibilidade na região entre Atlântico Norte e Atlântico Norte subpolar. As maiores concentrações de Água Profunda do Mar de Weddell (WSDW, sigla do inglês Weddell Sea Deep Water) na bacia Sudoeste também marcam local de interesse no estudo da exportação de alterações nessa massa de água.