A New Approach to Galaxy Structural Analysis with the Curvature of the Brightness Profile - Lucatelli, Geferson (2019)
Neste trabalho introduzimos a curvatura do perfil de brilho de uma galáxia, como uma maneira não paramétrica para identificar suas componentes estruturais. Tais componentes como por exemplo, bojos, barras, discos, braços espirais, lentes, anéis, entre outras, são fundamentais para o entendimento do caminho formativo e evolutivo em que as galáxias se submeteram. Identificá-las é também crucial para a classificação morfológica de galáxias. Com essa nova medida, foram analisadas em detalhe a curvatura de 16 galáxias com variadas morfologias. Uma alta (baixa) taxa de variação do perfil de brilho mostra altos (baixos) valores absolutos de curvatura. Além disso, regiões de transição entre componentes mostram altos valores de curvatura. Com essa nova metodologia foram identificados padrões que caracterizam bojo (pseudo ou clássico), discos, barras e anéis. O procedimento de cálculo e análise poderá ser automatizado em breve para lidar com o processamento de uma grande quantidade de dados e identificar as componentes das respectivas galáxias de uma forma automática, ou fornecer um ponto inicial para tal análise onde se utilizam métodos tradicionais de modelagem da distribuição de luz de múltiplas componentes. Como complemento, ao que nos motivou a introdução da medida de curvatura, analisamos como é o comportamento de ajustes de Sérsic únicos (e.g. n) e do índice de concentração C para galáxias de múltiplas componentes. Foram obtido que tais galáxias possuem altos valores dessas medidas (C e n) e são comparáveis aos medidos em galáxias de componentes únicas, portanto levando a classificação errônea dessas galáxias.