Motivación para la selección de licenciatura en ciencias naturales : navegando entre experiencias e influencias - Uzcátegui, Yulimer Del Valle (2019)
A dissertação tem como foco de estudo a influência da escola na motivação para a escolha da licenciatura em Biologia, Física e Química. Este estudo permite conhecer os impactos da formação escolar para a escolha de uma licenciatura e outros fatores integrados à escolha profissional . Assim, têm-se como objetivo geral da pesquisa analisar a influência da experiência escolar na motivação para a escolha do curso universitário. Para seu desenvolvimento, a pesquisa foi organizada por meio dos seguintes objetivos específicos: 1) identificar os aspectos motivacionais associados à escolha do curso universitário, 2) comparar as pesquisas quantitativas e qualitativas sobre as influências da motivação na escolha de cursos universitários e 3) conhecer a influência da experiência escolar na motivação para a escolha de curso universitário. A primeira etapa da pesquisa foi realizada por meio de um estudo do tipo Estado da Arte, utilizando como base de dados o portal SciELO e tendo como descritor a motivação, conectado com os termos educação, seleção de carreira, profissional, universidade e educação superior. Foram encontrados 18 artigos relacionados a motivação e escolha de curso universitário. A análise foi realizada a partir de uma Análise de Conteúdo, emergindo 4 categorias finais: 1) motivação para aprender; 2) a autodeterminação na motivação; 3) motivação escolar e 4) motivação na escolha de cursos universitários. Na segunda etapa da pesquisa foi realizado um estudo comparativo das pesquisas quantitativas e qualitativas sobre a influência da motivação para a escolha de curso universitária. Para sua elaboração realizamos uma análise comparativa entre as metodologias utilizadas para estudar a motivação. Neste estudo observou-se uma preferência por estudos quantitativos, orientados por teorias específicas.No entanto, os resultados encontrados nas análises de tipo qualitativos demostraram uma maior diversidade das interpretações e das teorias existentes. A terceira etapa foi realizada por meio de estudo narrativo, por meio de entrevistas abertas com 3 estudantes de cada uma das licenciaturas: Biologia, Física e Química. Da análise, foram produzidos quatro eixos que dialogam, integram-se e constituem-se simultaneamente: 1) eu quero ser docente, é a profissão que me identifica; 2) meu docente me motivou; 3) este foi o meu processo de admissão na universidade; e 4) entre conselhos e desejo de estudar uma carreira universitária. Como conclusões gerais, apontamos que o processo de escolha de curso universitário surge como resposta ao processo de auto-eco-formação que acontece durante o período escolar em resposta aos aspectos que a pessoa assume como relevantes e internaliza em um processo explicado pela teoria de autodeterminação, aproximando-se da motivação intrínseca.