A memória como efeito estético nos contos de Aldyr Garcia Schlee - Lima, Mauro André Moura de (2019)
A presente tese, desenvolvida no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Letras (Doutorado em História da Literatura), analisa nove contos escritos pelo escritor Aldyr Garcia Schlee sob o eixo temático da memória. Os livros trabalhados são Memórias de o que já não será (2014), Contos da vida difícil (2013) e Os limites do impossível (2009). Trabalha-se com a hipótese de que nestas narrativas curtas, a memória é a principal interface para a produção de sentido. Entende-se que este elemento, enquanto objeto imaginário, forma a estrutura nocional responsável pelo eixo comunicativo do referido autor. As questões que envolvem as estruturas do leitor e do texto serão desenvolvidas pelas teorias de Wolfgang Iser (O ato da leitura, Uma teoria do efeito estético). Para a compreensão dos estudos mnemônicos será elencado Paul Ricoeur: A memória, a história, o esquecimento. Segundo as teorias apresentadas, procura-se investigar o uso da "memória" como estética formadora das lembranças e das recordações.