As abordagens sobre vocabulário durante leitura de livros infantis : um estudo com professores do 1º ano do ensino fundamental em escolas do município de Rio Grande/RS - Nobrega, Thais Fernandes Ribeiro (2017)
Esta dissertação apresenta resultados de uma pesquisa, cujo objetivo foi investigar o modo como professores do 1º ano do ensino fundamental da cidade de Rio Grande/RS abordam o vocabulário em situações de leitura de livro de história infantil para as crianças. Para isso, utilizei como perspectiva metodológica a abordagem qualitativa, que conforme indica Minayo (1994), preocupa-se com uma realidade que não pode ser quantificada. Como perspectiva teórica utilizei as contribuições de Vygotsky (1989, 1996), Piaget (1987, 1998) e Tomasello (2003), quanto à discussão sobre aquisição de linguagem; Cagliari (2000), Frith (1985), Ellis (1995) e Mousinho (2004) para discutir leitura e sua aquisição pelas crianças; Paiva (2008), Zilberman (2003), Kleiman (1995, 2013), no que se refere ao uso do livro de história infantil na escola; Moreira (1984), Rosemberg (s/a), Stein e Rosemberg (2010), Rosemberg e Sarlé (2015), no que diz respeito ao ensino do vocabulário em momentos de leitura de histórias infantis. A pesquisa foi desenvolvida ao longo do ano de 2015 e 2016, com cinco professores do primeiro ano do Ensino Fundamental da rede pública municipal do Rio Grande. Por meio de pesquisa não participante, realizei observações de situações de leitura de histórias infantis em sala de aula. Além disso, entrevistei os professores e propus a análise de duas situações-problemas. Os resultados da pesquisa indicam que o momento de leitura de histórias infantis pelos docentes foi pouco significativo para o ensino do vocabulário, embora tenha sido identificado que eles fazem uso de estratégias propostas por Rosemberg (s/a), Stein e Rosemberg (2010) e Moreira (1984) que favorecem o ensino do mesmo. Foi possível perceber que entre os participantes existe a generalização de um entendimento comum sobre o que é ampliação do vocabulário. Porém, os professores parecem desconhecer a importante relação da aprendizagem do vocabulário e o processo de alfabetização, bem como o fato de que os livros de histórias infantis podem ser um excelente instrumento de trabalho para esse fim.