Análise da influência energética da adição de uma película de alumínio na janela de entrada de câmaras de ionização utilizando o código monte Carlo Penelope - Retzlaf, Fransuelen Corvo (2015)
Este trabalho aborda um tópico extremamente importante relacionado à utilização de radiação ionizante aplicada à medicina que é a determinação da dose recebida pelo paciente. Nos procedimentos diagnósticos o conhecimento dessa dose é importante para otimização da qualidade da imagem e para fins de proteção radiológica. A dosimetria das radiações ionizantes exige a utilização de instrumentação especializada, atendendo à necessidade da situação clínica. Existem diversos tipos de detectores aplicados em dosimetria do radiodiagnóstico. A câmara de ionização é o detector de radiação mais utilizado, geralmente porque ela apresenta alta precisão e uma dependência energética pequena dentro de um amplo intervalo de energias. Especificar uma configuração que otimize a resposta desses detectores é de fundamental importância para que os princípios de proteção radiológica estabelecidos pela Comissão Nacional de Energia Nuclear (CNEN) sejam alcançados. Uma das maneiras de se determinar parâmetros de construção ótimos para as câmaras é a utilização de métodos experimentais, porém, esses métodos consomem muito tempo para execução e recursos financeiros. Para alcançar o objetivo de melhorar as configurações das câmaras, a simulação computacional surge como uma alternativa conveniente. O código de simulação PENELOPE é um código Monte Carlo que permite a modelagem de transporte de fótons e elétrons de baixas energias em meios materiais. No presente trabalho é utilizado o código de simulação Monte Carlo PENELOPE com o objetivo de verificar a influência energética da adição de uma película de alumínio na janela de entrada das câmaras de ionização, através da energia absorvida pelo volume de ar presente nas câmaras de ionização simuladas. A fim de se obter uma melhor configuração das câmaras de ionização com o objetivo de otimizar a resposta dos detectores utilizados na dosimetria de feixes de Raios X na faixa de energia utilizada no radiodiagnóstico.