De imagens a sonhos, uma micro-intervenção de educação ambiental estética onírica no Asylo de Pobres, Rio Grande, RS - Maisonnave, Flavia Luce (2010)
Acreditando-se no valor do idoso e do quanto precisamos resignificar nosso olhar sobre esta fase da vida, pela qual todos iremos passar que realizou-se esta micro-intervenção de Educação Ambiental Estética Onírica no Asylo de Pobres em Rio Grande, RS. Esta pesquisa se justifica pela crescente associação da Educação Estética à Educação Ambiental, procurando estudar as singularidades existenciais entre os sujeitos que residem e trabalham no Asylo de Pobres, potencializando os processos de criação onírica em grupo. Particularmente se justifica pela busca da autora em seguir seu caminho, sua “trilha pessoal” e se descobrir um sujeito sonhador no Mestrado em Educação Ambiental da Universidade Federal do Rio Grande (FURG), durante os anos de 2008 à 2010. O problema deste estudo girou em torno de como os diferentes sujeitos, inseridos ou não na rotina de um asilo, se relacionam e produzem seus devaneios individuais e coletivos, possibilitando a criação de imagens sonhadoras. O objetivo geral foi investigar as relações e possibilidades de Educação Ambiental no Asylo de Pobres de Rio Grande, através da Educação Estética Onírica, utilizando-se para tal a metodologia de Oficinas de Criação de Sonhadores (OFCS). As OFCS são espaços para a criação de idéias, produção de sonhos e imagens dinâmicas, pensamentos e sensações pelos sujeitos participantes da pesquisa. Tais espaços podem ser construídos de diversas formas, como em passeios na Praia do Cassino, piquenique em praças, cinema com pipoca no asilo e festas com temas infantis. A análise deste estudo foi realizada através da Análise Textual Discursiva (ATD) e resultou em três categorias, sendo elas: percepções da vida no asilo, o olhar da cultura sobre o velho e o despertar do devaneio poético. Estudar a instituição Asylo de Pobres, com um enfoque educacional, ambiental, estético onírico foi um sonho possível de se pesquisar.